Ежевика

Ежевика

Ежевика — колючий полукустарник семейства розовых, главная ценность - ягоды. Представляет собой два основных вида — ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая (Rubus fruticosus), которую часто также называют куманикой. Растение весьма распространено в странах с теплым и умеренным климатом; в Европе, на большей части территории России от западных границ и до Архангельской области. Обширные колючие заросли повсеместно встречаются на Кавказе, в Закавказье, в Украине и Белоруси.

В Европе ежевика выращивается как садовая культура, а вот в Северной Америке ее культивируют как рыночную ягоду и разводят на обширных площадях в промышленных масштабах. В промышленной культивации распространен гибрид с малиной.

Состав и полезные свойства ежевики

Ягоды ежевики обладают великолепным вкусом и весьма богаты полезными веществами, в них содержится глюкоза, фруктоза, бетакаротин, витамин С, токоферолы — незаменимое вещество при беременности, обеспечивающее нормальное развитие плода. В составе большое количество органических кислот, биофлавоноидов, антиоксидантов, дубильных и вяжущих веществ. Калорийность ежевики составляет всего 23 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства ежевики применяются при заболеваниях почек, суставов, отложении солей, интоксикации организма, общем снижении иммунитета и повышенной утомляемости. Компоненты ягод снижают уровень сахара в крови и благодаря этому она успешно применяется для профилактики сахарного диабета. Ежевичный чай является мягким мочегонным средством и помогает от отеков. Отвар листьев укрепляет стенки сосудов и противодействует образованию холестериновых бляшек. Листья применяют как наружное средство для лечения язв, экзем, лишаев, повышенной сухости кожи. Отвар корней ежевики используют для полоскания горла и промывания носоглотки при ангинах, фарингите, синусите, гайморите. Регулярное употребление в пищу свежих ягод качественно улучшает состав крови.

Применение в кулинарии

В кулинарии ежевика — неизменный компонент различных начинок для пирогов, тарталеток и тортов типа «лесные ягоды». Из нее получается отличный кисло-сладкий соус к баранине; ее часто применяют для приготовления различных блюд кавказской кухни. Ежевику используют для приготовления компотов и морсов как в чистом виде, так и в сочетании с другими ягодами — земляникой, брусникой, клюквой.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Ежевика 2,00 0,00 4,40 32,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Ежевика 0,00 0,01 0,05 0,40 15,00 0,10

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Ежевика 21,00 208,00 30,00 29,00 32,00 1,00