Брусника

Брусника полезные свойства

Брусника — невысокий кустарник семейства вересковых с вечнозелеными листьями, цветущий бледно-розовым цветом. Необычная красновато-розовая характерная окраска ягод дала название особому цвету, который так и называют - брусничным.

Кусты брусники можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на сухих торфяниках, в тундре. Ценность представляют как листья, так и ягоды. И те, и другие заготавливают впрок, высушивают и используют для приготовления целебных отваров, настоев, добавляют в чаи и сухие травяные смеси для заваривания. Не все знают, как правильно сушить листья брусники - это надо делать в период роста — в апреле или мае, пока листочки еще не очень большие. Ягоды брусники, полезные свойства которых известны всем, собирают по мере их созревания.

Химический состав брусники

Состав брусники очень разнообразен, ягоды — просто кладезь биологически-активных веществ. В них содержится до 3 % глюкозы, до 4 % фруктозы, большое количество органических кислот — уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная, виноградная и бензойная. Также стоит отметить витамин С и бетакаротин. Кроме того, в ягодах содержится клетчатка, пектин и дубильные вещества. Примечательно, что химический состав брусники меняется в зависимости от места произрастания кустарника.

Польза брусники для организма мужчин и женщин в том, что ее применяют как жаропонижающее, ранозаживляющее и антигельминтное средство. Это очень сильный антисептик. Народные целители в качестве природного антибиотика применяют бруснику даже для лечения туберкулеза легких.

Лечебные свойства и применение в медицине

Чем полезен отвар брусники? Он помогает при желудочно-кишечных инфекциях, дизентерии, желтухе. Отвар сухих или свежих листьев является мягким диуретиком. Листья брусники - мочегонное средство, которое эффективно используется при отеках, возникающих в период беременности, когда использование других подобных средств является нежелательным и необходимо избежать эффекта привыкания. Отвар свежих листьев хорошо снижает уровень сахара в крови, его рекомендуется использовать диабетикам.

Ягоды брусники в народной медицине используют для приготовления эссенций и настоек, гомеопатических средств. Сок из ягод отлично помогает при авитаминозе, а также является общеукрепляющим, тонизирующим и иммунномоделирующим средством. Чем полезен брусничный морс? Он хорошо очищает кровь и вымывает вредные вещества, поэтому его нужно принимать при жаре, интоксикации, лихорадочных состояниях.

Брусника в кулинарии

Брусника в кулинарии применяется не только для изготовления традиционного варенья, морсов, джемов и кондитерских изделий. Из нее во многих кухнях мира готовят разнообразные кисло-сладкие соусы, прекрасно сочетающиеся с мясом и птицей.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Брусника 0,70 0,50 8,00 43,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Брусника 0,00 0,01 0,02 0,20 15,00 0,05

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Брусника 7,00 73,00 40,00 7,00 16,00 0,40