Сорта и свойства чая

Принято считать, что чайная церемония – это исключительно восточная традиция. Специальная посуда, целый набор ритуалов, форма подачи чая – это, конечно, эксклюзивные декорации, которые действительно делают всю эту церемонию самобытно восточной. Но традиция пить чай – и именно чай, а не отвар других растений – уже давно живёт в списках обычаев почти всех наций на Земле.

Ещё бы! Традиционные русские чаевничанья с вареньем, чашка чая с утра для английского лорда, французские посиделки в кафе за чашечкой этого напитка, аккуратные арабские и турецкие чашечки на гостеприимном мусульманском столе… Примеры можно приводить для любой страны.

И, как мы видим, чайная церемония существует везде. Для кого-то это самовар к ужину, для кого-то – аккуратный маленький заварник, для кого-то же – простой быстрый электрический чайник. А англичане даже умудрились переплюнуть самих изобретателей чая в количестве выпиваемых чашек в день на человека.

Но вне зависимости от страны употребления, пьют везде одно и то же – отвар знаменитейшего азиатского чайного куста.

Этапы производства чая

Сказать, что чай – это сушёные листья чайного куста, значит, сказать крайне мало. Некоторые сорта чая приготавливаются с использованием не только листьев, но и веток чайного куста. Такие сорта в Юго-Восточной Азии могут цениться даже больше, чем традиционные «листовые».

В общем же, если говорить именно про листья, то прежде чем стать тем самым чаем - сырьём для заварки, они проходят очень серьёзную обработку, состоящую из нескольких этапов. Вот основные из них:

  1. Сбор и сортировка. 

Для разных чаёв используют листья разной величины и разного возраста. Да и вид переработки разнится от одних листьев к другим.

  1. Отжим для выделения сока. 

Это необходимо для ускорения сушки.

  1. Ферментация.

При ней в листьях происходит распад крахмала и хлорофилла. Именно благодаря этому процессу чай приобретает присущие только ему свойства: неповторимый вкус, тёрпкость и горечь.

  1. Собственно сушка.

В результате сушки первоначальный объём уменьшается во много раз.

  1. Некоторые дополнительные операции.

К ним относятся дополнительное измельчение, сортировка, внесение добавок, расфасовка.

И именно от соблюдения или изменения этой последовательности зависят свойства чая и, соответственно, вкус и сорт конечного напитка.

Сорта чая и их свойства

Сколько бывает сортов чая? Самой известной является классификация  по «цвету», когда все сорта чая делятся в зависимости от оттенка напитка. При этом важно помнить, что именно цвет определяется той или иной методикой подготовки листьев к завариванию. Например:

  • сорта черного чая

являются черными благодаря очень глубокой ферментации, после которой листья более чем на 80% оказываются окисленными. Разумеется, вкус такого чая является наиболее тёрпким.

  • сорта зеленого чая

они или  вовсе не проходят ферментации, либо она осуществляется в минимальных объёмах. Лист благодаря этому сохраняет большую часть своих свойств, но не имеет того ярко-выраженного вкуса, какой характерен для чёрных сортов чая.

  • сорта белого чая

эти сорта чая по своим свойствам мало чем отличаются от зеленых, но для их изготовления используются не листья, а почки чайного куста.

  • сорта желтого чая

перед сушкой их еще выдерживают во влажном воздухе – томят, что приводит к появлению у желтого сорта особенного вкуса и аромата. Этот сорт чая считается элитным и одним из самых дорогих.

Да и кроме такого разделения виды чая классифицируют по способу расфасовки, месту выращивания и даже по степени измельчения самих листьев. И вот за что чай ценят, так это за те свойства, которые он имеет в любом своём виде.

Полезные свойства чая

Действительно, в чае содержится множество уникальных веществ, по-разному влияющих на организм. Среди них:

  • дубильные вещества, те самые, что получаются после ферментации листьев. Именно они придают черному чаю такие свойства, как терпкость и вяжущий вкус.
  • витамины, самыми важными из которых являются витамины группы Р, так называемые катехины. Их действие позволяет укреплять стенки сосудов и останавливать внутренние кровотечения.
  • алкалоиды, особенно теотанин, называемый ещё чайным кофеином. Он способствует стимуляции нервной деятельности и повышению тонуса сердечной мышцы, что в общем благотворно сказывается на состоянии всего организма.

Да и кроме этих компонентов чай содержит ещё большое количество полезных веществ. Все в комплексе они оказывают положительное влияние практически на все органы и системы организма.

В соответствии с последними медицинскими исследованиями, полезные свойства чая проявляются во многих процессах в организме человека: он способен нормализовывать работу пищеварительной тракта, положительно сказывается на работе дыхательной системы, помогает избежать накопления камней в почках и мочевом пузыре, стимулирует выведение токсинов из организма и облегчает переваривание особенно жирной пищи.

А вот слухи про вредные свойства чая на поверку не оправдались. Особенно это актуально для того же кофеина, который многими считается разновидностью мягкого наркотика. Медики по этому поводу однозначно утверждают, что если чаем не злоупотреблять, то даже кофеин скажется на организме только положительным образом.

Так что любые сорта чая можно считать поистине всемирно известным и всенародно любимым лекарством с полезными свойствами. А его грамотное употребление и всегда будет оставаться одной из самых полезных и здоровых традиций во всем мире.

Оцените статью: 
Средняя: 2.4 (5 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.