Молозиво

Молозиво

Молозиво (по-английски - colostrum) всегда считалось кладезем полезных веществ и настоящим животворящим источником. Действительно, имея состав, весьма отличный от молока, молозиво коровы или козы обладает многими уникальными свойствами, не имеющими аналогов среди других натуральных продуктов.

Полезные свойства молозива были известны издавна. И сегодня их пытаются использовать в пищевой и спортивной промышленности для создания уникальных препаратов со сверхвозможностями. 

Что входит в состав 

Молозиво – это особый секрет молочных желез млекопитающих, выделяющийся в последние дни беременности и первые дни после родов. Оно служит для обеспечения новорожденных в первые дни самыми необходимыми веществами, поскольку именно эти дни являются для всех младенцев критичными.

Молозиво собирается в первые дни после родов

Состав коровьего молозива очень сильно отличается от состава молока. В него входят следующие полезные элементы:

1. Белок.

Препарат содержит очень высокое количество легкоусвояемых протеинов. Как правило, это сывороточные белки, переваривающиеся в организме за считанные часы.

2. Жир.

Калорийность молозива коровы или козы достаточно большая. Жиры, входящие в его состав, позволяют обеспечивать новорожденных большим количеством энергии.

3. Защитные вещества.

Прием молозива сильно повышает устойчивость иммунной системы.

4. Ферменты.

Содержит некоторые ферменты, регулирующие работу пищеварительного тракта.

Содержание белков в молозиве примерно втрое больше, чем в молоке

Для спортсменов же самым главным компонентом химического состава молозива являются протеины. Содержание белка в нем доходит до 14%, что почти втрое выше, чем в нормальном молоке. Да ещё и какие белки – самые лёгкие и «быстрые». Пищеварительные ферменты и иммунные компоненты здесь менее важны, поскольку для взрослых спортсменов проблема нормализации пищеварения и становления иммунитета обычно не стоит. Да и при переработке препарата большая часть из них теряет свои полезные свойства.

Молозиво или протеин

Именно с количеством сывороточного протеина связано главное противоречие молозива. Так, в обычной спортивной протеиновой добавке к пище содержится не менее 40% белка, часть из которого – сывороточный. Если же покопаться среди разных банок, то можно найти и препарат на основе исключительно сывороточного протеина.

При этом те 13-14% белка в молозиве по сравнению с искусственными концентратами уже не будут казаться хоть сколько-нибудь конкурентоспособными. Говорить про натуральность тут тоже не приходится. Препараты на основе молозива содержат его в такой же концентрированной форме, в какой обычные препараты содержат стандартные спортивные протеины. И при этом цены на спортивные добавки с молозивом значительно выше, чем на стандартные протеины и гейнеры.

Цельно коровье молозиво - отличная добавка к рациону

Говоря проще, спортивное питание на основе обычных сывороточных протеинов ничем не уступает спортивным продуктам с молозивом. А по цене – выгодно отличается от них.

Получается, что польза молозива в составе спортивных препаратах довольно преувеличена. Это ни что другое, как рекламный ход - использование традиционных убеждений в маркетинговых целях. Нет-нет, ни в коем случае нельзя думать, что этот продукт не полезен. В натуральном виде коровье или овечье молозиво – действительно роскошная добавка к рациону.

Но в спортивных добавках оно в концентрированном виде не даёт спортсменам ничего, кроме повышенных затрат на питание. И поэтому лучше оставить продукты с молозивом особо богатым качкам, не сильно разбирающимся в составе приобретаемого питания. А самим не менее успешно наращивать мышечную массу с помощью традиционных средств.

Большой выбор молозива предлагается в интернет-магазинах, например, в iHerb. Для новых покупателей приятный бонус 10% при использовании промокода JLP325.