Состав абсента: благородная горечь полыни

По своим свойствам абсент – пожалуй, самый уникальный спиртной напиток. Считающийся невероятно эксклюзивным и оригинальным, он при этом же и чрезвычайно вреден и опасен для организма.

Абсент настолько же тяжело хранить, как и сложно его употреблять. Но при этом популярность этого крепчайшего из всех видов алкогольных напитков никогда не уменьшалась, а запреты его употребления вызывали массовые протесты и забастовки в Европе.

Так что же это за напиток и что входит в состав абсента?

Абсент и его компоненты

Главными ингредиентами, входящими в состав абсента, являются вода, спирт и экстракт полыни. При этом, в отличие от других спиртных напитков, спирта в составе абсенте больше, чем воды. Иногда по этой причине его крепость может доходить до 85%.

Из-за такого содержания спирта абсент почти всегда пьётся в разбавленном виде. Есть, однако, и «суровые» методы потребления абсента, при которых разбавления не происходит. Так зачастую пили абсент француженки в 18-м веке, поскольку с водой они не могли употреблять его из-за сильно стягивающих корсетов. Как результат - большинство из них страдали циррозом печени.

Помимо указанных компонентов, в состав абсента может входить большое количество разных специй и приправ: фенхель, анис, мята, мелисса, кориандр, петрушка, ромашка и другие. Именно такое большое количество растительных ингредиентов является причиной зеленого цвета напитка. Который, кстати, быстро исчезает на свету, поскольку зеленые пигменты настоек быстро разлагаются под действием солнечных лучей. Поэтому абсент разливают в тёмные бутылки.

Но самым главным растительным компонентом, входящим в состав абсента, является полынь. Придающая напитку как изысканную горечь, так и опасность для здоровья.

Почему состав абсента опасен для здоровья

Именно полынь даже в большей степени, чем спирт, опасна для здоровья любителей абсента. Важным компонентом состава тех самых горьких масел полыни, что придают абсенту его вкус, является туйон – особое вещество, очень химически активное и достаточно токсичное для человека. По данным исследований, туйон приводит к различного рода нарушениям в работе центральной нервной системы, может вызывать галлюцинации, судороги и тяжёлые отравления. Но вот смертельная доза туйона для человека до сих пор не определена.

Разумеется, из-за такого отрицательного воздействия на здоровье населения этот напиток многократно запрещался к употреблению в различных странах. В тех же Швейцарии и Франции это вызывало бунты, когда народ отстаивал свое право травиться. В результате, сегодня абсент состав которого достаточно опасен для здоровья, широко распространён в продаже, имея множество различных сортов.

Виды абсента

Чаще всего виды абсента классифицируют по цвету. Здесь его делят на:

  • зелёный, традиционный;
  • жёлтый, проходящий многократную очистку;
  • красный, содержащий в составе настойку граната;
  • чёрный, с корнями полыни и настойкой чёрной акации.

Из них желтый вид считается самым элитным. Кроме того, виды абсента часто разделяют по содержанию туйона в его составе: с высоким содержанием – более 25 мг/л, и с низким – до 25 мг/л. Первые выпускают почти исключительно швейцарские производители.

Абсент имеет самые изысканные среди прочих алкогольных напитков способы употребления, поскольку именно высокое содержание спирта и горький вкус не позволяют пить его в неразбавленном виде. По крайней мере, с непривычки… Потому чаще всего настойку полыни смешивают с сахарным сиропом и вином. А ритуал его употребления даёт фору даже замысловатой японской чайной церемонии. Сегодня даже клубы существуют любителей абсента, где новичков в деле его употребления учат грамотному подходу к этому крепчайшему горькому снадобью.