Льняное масло

Льняное масло польза и вред

Масло льна для еды — одно из самых полезных и диетических. Получаемое из семян скромного полевого растения, оно имеет некоторые полезные свойства, которыми не может похвастаться больше ни одно другое растительное масло.

Давайте рассмотрим, чем полезно льняное масло для здоровья и организма в целом.

Масло льняное полезные свойства

1. Рекордное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Масло льняное польза которого в большом содержании этих самых кислот, уступает по их количеству только рыбьему жиру — далеко не самому любимому всеми нами продукту. При этом омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты однозначно признаны значительно более полезными и главное — более безопасными для нашего организма, чем омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в других растительных маслах, но которых лишен химический состав льняного масла.

Получается, что многие целебные свойства льняного масла обусловлены такой полезной начинкой. Оно поддерживает работу мозга, сердечной мышцы, центральной нервной системы, а вдобавок ещё и способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и защите организма от атеросклероза. И при этом особенная польза льняного масла в том, что оно не вызывает никаких аллергий, вредных трансжиров и воспалений, которые иногда оказываются вызванными арахидоновой кислотой, содержащейся в составе других продуктов растительного происхождения.

2. Большое количество витаминов.

Среди них — витамин А, витамины группы В, витамин К, витамин Е. Все вместе эти витамины в льняном масле регулируют многие обменные и энергетические процессы, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и, следовательно, оказывают противовоспалительный и антигеморрагический эффект, повышают иммунитет, улучшают зрение и поддерживают организм женщин во время беременности.

Кроме того, все врачи в один голос утверждают, что льняное масло состав которого включает в себя антиоксиданты, препятствует развитию многих форм рака, в частности — рака груди и прямой кишки. Поэтому сегодня этот полезный продукт нужно включать в свой рацион обязательно.

3. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Говоря простым языком, чем полезно льняное масло для желудка, оно обволакивает стенки пищеварительного тракта и защищает их от раздражений, разъедания и повреждения пищевыми продуктами и желудочным соком. Особенно эти полезные свойства льняного масла актуальны для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью: для них оно будет отличной заменой таким препаратам, как Альмагель, но при этом -  ещё и более полезным.

4. Диетичность.

Несмотря на высокую калорийность льняного масла, оно не приводит к ожирению, а даже наоборот — способствует сбросу веса. Многие жирные кислоты из его состава не откладываются в виде запасов в организме, а свойство регулировать обмен веществ помогает избавиться от лишних килограммов. Но понятно, что льняное масло для похудения должно употребляться в больших количествах.

5. Поддержка, увлажнение и нормализация состояния кожи.

Здесь с ним может конкурировать разве что польза кокосового масла: льняное тоже очень деликатно, не вызывает аллергий, хорошо впитывается и обладает выраженными ранозаживляющими целебными свойствами.

6. Замечательный вкус.

Нежный и мягкий вкус в сочетании с полезныи свойствами будет украшением любого блюда, особенно — свежего летнего салата.

Однако все вышесказанные лечебные свойства льяного масла относятся исключительно к свежему, чистому и натуральному продукту. Любые нарушения правил его хранения и производства приводят к тому, что целебные свойства исчезают, а на их месте появляются разнообразные противопоказания.

Вред льняного масла для здоровья

Чем вредно льняное масло для организма? Главное опасностью его употребления является риск использования долго лежавшего, прогорклого продукта. Вкус его становится неприятным, похожим на вкус гнилых семечек, а в его составе скапливаются вредные химические вещества, способные привести к отравлениям организма, порой — достаточно серьёзным.

Такое же прогоркание вызывает термическая обработка. Из всех растительных масел пищевое льняное наиболее чувствительно к ней, и потому при производстве его категорически запрещено применение методики горячего отжима. Поэтому после получения натуральное льняное масло полезные свойства которого для здоровья весьма обширны, можно употреблять в пищу или в качестве лекарства только в течение двух лет, и то только при условии хранения его в плотно закрытой таре в тёмном и прохладном месте. Позже его можно использовать только в технических целях — для приготовления красок, лаков и линолеума.

Так что в магазинах ищите наиболее свежее и не самое дешёвое масло льняного семени— с ним вы и здоровье поправите, и блюда сможете готовить потрясающе вкусные.