Кунжутное масло

Кунжутное масло польза и вред для здоровья

Кунжутное масло достаточно уникально и как продукт питания, и как лекарство, и даже как технический материал. Его ещё называют сезамовым из-за того, что сам кунжут имеет второе имя, более распространённое на Востоке — сезам (да и по-латыни это растение называется Sesamum).

Натуральное кунжутное масло, полученное без использования высоких температур и не разбавленное другими растительными маслами, имеет выраженные запах и вкус кунжутных зёрен. Оно очень оригинально и придаёт блюдам, в которые добавляется, замечательный вкус.

Не менее выражены запах и вкус у такого же масла, только полученного из жареного кунжута. Они, конечно, отличаются от таковых свойств у продукта из свежего кунжута, и вдобавок ещё более сильны. Кроме того, масло из жареного кунжута имеет насыщенный коричневый цвет. Но это — только внешние качества. Помимо них существуют еще многие полезные свойства кунжутного масла, как кулинарные, так и медицинские, благодаря которым оно успело стать одним из самым популярных растительных масел вообще.

Состав кунжутного масла

В основном состав кунжутного масла — это смесь жирных кислот, из которых в наибольших количествах представлены олеиновая и линолевая (примерно по 40-45% каждой). Единицы процентов в составе составляют пальмитиновая и стеариновая кислоты, и буквально в следовых количествах здесь присутствуют арахиновая и миристиновая кислоты.

Польза этих кислот - вместе они нормализуют работу нервной, кровеносной и эндокринной систем, а также способствуют снижению уровня холестерина в крови и защите организма от атеросклероза и инсульта.

Серьёзной ошибкой является популярное утверждение о том, что химический состав кунжутного масла содержит большое количество минералов, полезных для нашего организма. Такие предположения несведущие авторы делают исходя из того, что сам кунжут содержит многие полезные химические элементы. Однако, как показали многие исследования, при производстве кунжутного масла все минералы остаются в кунжутном жмыхе, и в масле отсутствуют кальций, магний, железо, цинк и фосфор. Тем не менее, кунжутное масло полезные свойства у которого все же имеются, достаточно ценно для организма, например, наличием большого количества витаминов, которые оказывают серьёзную поддержку здоровью.

Какие витамины есть в кунжутном масле? Например, его состав очень богат антиоксидантами, среди которых — витамины А и Е, а также особое вещество — сезамол, в наибольших количествах встречающееся именно в семенах кунжута. Эти полезные вещества в кунжутном масле защищают наш организм от различных болезнетворных агентов, препятствуют развитию раковых опухолей, помогают сохранить чистоту и гладкость кожи.

Кроме того, кунжутное масло состав которого богат большим количеством антиоксидантов, может долго храниться без прогоркания. В подходящих условиях — прохладном, тёмном месте в плотно закрытой бутылке — гастрономические и целебные свойства кунжутного масла не меняются в течение 9 лет.

Польза кунжутного масла для здоровья

Как и польза многих других растительных масел, польза кунжутного масла широко используется в медицине и косметологии. На его основе готовят различные кремы и мази, да и само оно в чистом виде находит свое применение в лечении болезней желудка благодаря мягкому обволакивающему действию. Также полезные свойства кунжутного масла используются при лечении:

  • болезней дыхательных путей;
  • нарушений обмена веществ, в том числе — сахарного диабета;
  • расстройств пищеварения, в первую очередь — запоров, поскольку проявляет несильные слабительные свойства;
  • малокровия и анемии;
  • различных заболеваний и повреждений кожи.

А благодаря замечательным гастрономическим свойствам масло кунжута, особенно — жареного — стало настоящим символом восточной кухни, используясь там для приготовления многочисленных деликатесов, причём не только десертных, но и мясных и овощных. Однако оно же имеет свои вредные свойства.

Кунжутное масло вред

В первую очередь стоит помнить, что в составе присутствует достаточно большое количество омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Учёные давно открыли их вредное свойство в определённых условиях вызывать аллергии, поэтому при увлечении этим продуктом следует внимательно следить за своим самочувствием.

Кроме того, кунжутное масло обладает свойством повышать свёртываемость крови. Иногда это хорошо, но те, кто страдает варикозным расширением вен или склонностью к тромбообразованию, могут обильными возлияниями этого продукта усугубить свои болячки.

Так что будьте внимательны, но по возможности позволяйте себе смаковать настоящие деликатесы с полезным кунжутным маслом. Такие ароматы, какие приобретают блюда с ним, вряд ли можно сотворить с другими ингредиентами. Рекомендуем покупать натуральное масло без лишних примесей на проверенных интернет-сайтах.Такой продукт не содержит ГМО, безопасен для здоровья, обладает тонкий ароматом и подходит для приготовления на огне.