Кокосовое масло

Польза кокосового масла

Кокосовое масло — продукт скорее медицинский и косметический, нежели пищевой. Хоть оно и используется достаточно активно для приготовления маргарина, всё же в значительно больших объёмах расходуется для приготовления косметических кремов, гелей, масок для лица и других средств.

Так что знакомиться с кокосовым маслом мы будем и как с пищевым продуктом, и с учётом его полезных свойств.

Состав 

Как и все растительные масла, кокосовое масло представляет собой смесь жирных кислот. Основу его составляет лауриновая кислота — обычный компонент многих масел, получаемых из тропических плодов и орехов. Её содержание в составе доходит до 54%. Чуть меньше — около 20% - в нем содержится миристиновой кислоты, тоже редко встречающейся в маслах наших, северных широт.

Несмотря на высокую калорийность кокосового масла (899 ккал в 100 граммах), эти два компонента делают его одним из самых диетических. Они не имеют свойства откладываться в организме, и при отсутствии потребности в жирах легко выводятся пищеварительным трактом. Благодаря этому пищевое кокосовое масло называют ещё «нежирным жиром»: оно позволяет делать любое блюдо сытным, но не приводящим к набору веса.

Остальные кислоты более привычны нашему организму: пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая. Однако они представлены в небольшом количестве. Благодаря такому составу кокосовое масло имеет специфические свойства: пахнет кокосом, плавится при 25 градусах Цельсия, легко пенится. И именно поэтому кокосовое масло так часто находит применение в приготовлении кремов, начинок для вафельных тортов и невредных заменителей вредного маргарина.

Кроме того, в нем содержатся витамины А, С и Е, являющиеся натуральными антиоксидантами и защищающие кожу от старения, появления морщин и высыхания. А гиалуроновая кислота считается наиболее эффективным натуральным увлажнителем кожи. Не удивительно, что ещё больше, чем кондитерами, польза кокосового масла ценится косметологами и врачами.

Кокосовое масло в косметологии

Главные полезные свойства кокосового масла для лица, волос и тела, за которые его ценят в косметической индустрии, следующие:

1. Оно полностью впитывается кожей.

Его очень удобно использовать в качестве кремов и гелей, поскольку оно не оставляет на коже жирных пятен и не требует смывания.

2. Уменьшает действие на кожу вредных факторов окружающей среды.

К ним относятся ультрафиолетовое излучение, ветер, пыль, микробы, перепады температур и влажности. Попросту говоря, применение кокосового масла для кожи в составе косметических препаратов позволяют ей оставаться мягкой и эластичной тогда, когда у других она уже успела стать грубой и шершавой.

3. Кокосовое масло гипоаллергенно.

А следовательно, может использоваться в качестве компонента средств для ухода за кожей младенцев.

4. Идеально подходит для ухода за сухими и ломкими волосами.

Кокосовое масло питает волосы, увлажняет их и предотвращает появление секущихся кончиков.

Но обязательно следует помнить, что само масло в чистом виде в качестве косметического средства использовать нельзя. В средства по уходу за кожей лица его добавляют в количестве 10% от общей массы средства, в препараты для ухода за телом — до 30%. И как и любое растительное, кокосовое масло в процессе получения и приготовления проходит определённую обработку, теряя часть своих полезных свойств.

Рафинированное и нерафинированное 

Натуральное масло получают из копры — той самой мякоти кокосового ореха, которую россияне с удовольствием едят в качестве деликатеса. При этом сам отжим может проводиться при разных температурах. Холодный отжим позволяет получать из копры значительно меньше масла, но само оно сохраняет значительно больше витаминов и других полезных веществ. Горячим отжимом из килограмма копры получают до трёхсот граммов масла (в среднем содержание жира в копре составляет 67%), но польза такого продукта значительно ниже, чем отжатого холодным способом.

А дальше его в большинстве случаев подвергают рафинированию под высоким давлением. Рафинированное кокосовое масло становится более прозрачным, теряет кокосовый аромат и может значительно дольше храниться. Однако, и для пищевых, и для косметических целей такой продукт подходит значительно больше.

Так что если в составе какого-то кондитерского изделия или увлажняющего крема вы найдёте кокосовое масло — смело его покупайте. Такое средство будет и полезнее, и легче усвоится организмом. А если выбираете крем для ухода за кожей ребёнка — уж точно ищите такой, в котором есть отжатая копра кокосового ореха. Пользу от его применения вы почувствуете очень быстро - ваш малыш порадует вас отсутствием разных высыпаний и всегда нежной, чистой кожей!

Рекомендуем покупать органическое натуральное масло на проверенных интернет-сайтах. Такой продукт не содержит ГМО, обладает нейтральным вкусом и может использоваться как для приготовления пищи, так и в качестве косметического средства.