Амарантовое масло

Амарантовое масло – жирное масло, получаемое путем переработки семян одноименного растения – амаранта (лат. Amaranthus) из семейства амарантовых. Самое лучшее и качественное масло получают с помощью отжима масла из амарантовых семян холодным методом.

Состав

Полезные свойства амарантового масла обусловлены его уникальным составом. Это богатый источник многих ценных веществ и редких природных соединений. Оно содержит жиры, богатые кислотами Омега-3 и Омега-6, так необходимые человеческому организму, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, холин, витамин Р, фосфолипиды, хлорофиллы, каротиноиды.

В амарантовом масле много полезных для организма и редких в природе компонентов

В растительном белке содержатся ценные аминокислоты, среди них такие, как аланин, метионин, аргинин, треонин, триптофан, пролин и гистамин. Из минеральных элементов в состав амарантового масла входят железо, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк и медь.

Польза амарантового масла

Особо следует отметить два наиболее полезных компонента – это  витамин Е в токотриенольной (наиболее активной) форме и сквален. Содержание витамина Е в амарантовом масле превышает показатели других видов растительных масел. Витамин Е, являющийся мощнейшим природным антиоксидантом, - это необходимый для здоровья человека элемент.

В амаранте содержится уникальный элемент - сквален

Он укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения респираторных и инфекционных заболеваний, уменьшает очаги воспалительных явлений в организме, благоприятно действует на состояние костей, суставов и соединительной ткани, способствует заживлению ран.

Сквален - редко встречающийся в природе элемент. Впервые он был получен из печени акулы, и долгое время считалось, что его растительных аналогов в природе не существует. Но со временем  существенное содержание сквалена было обнаружено в составе амаранта и масла из него.

Это очень сильный антиоксидант, имеющий влияние на иммунную систему. Он особенно полезен для тканей, кожи и волос, предупреждая  преждевременное старение.

Применение

Регулярное употребление в пищу амарантового масла помогает снизить уровень холестерина в крови, уменьшает риск появления холестериновых бляшек, поддерживает чистоту кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет.

Благоприятное воздействие на состояние кожи - причина активного использования масла из амаранта в косметологии. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в виде различных добавок к пище, например, в желатиновых капсулах.

Одна из лекарственных форм для приема внутрь - желатиновые капсулы

Амарантовое масло необыкновенно полезно при наружном применении – оно отлично воздействует на кожу, имеет бактерицидные функции, способствует регенерации кожных покровов. Многие производители косметики используют его при изготовлении продукции для красоты и здоровья -  кремов, масок, бальзамов для кожи и волос.