Зира

Зира в семенах

Зира (лат. Cumīnum cymīnum) – восточная пряность, которая также известна как кумин, одна из разновидностей индийского тмина, и близкий родственник петрушки обыкновенной. Зира – одна из популярнейших специй Азии, ее также любят в Африке, Америке, на юге Европы, в горах Кавказа и Закавказья. Различают множество разновидностей, каждой из которых присущи свои оттенки вкуса и аромата.

Самое популярное применение зиры - при приготовлении плова

Черная зира, или буниум, выращивается в Средней Азии, в основном в Туркмении. Она довольно редко встречается и обладает специфическим острым вкусом. Белая зира – намного более распространенный вид, который, как правило, используется в популярных пряных смесях, или масала.

Состав

Главный ценный компонент состава зиры – эфирное масло, благодаря которому она обладает такими редкими вкусовыми качествами. Также в состав зиры входят спирты, альдегиды, бета-фелландрен, цимен, бета-пинипн, дипентен, пищевые волокна, вода, зола. Семена богаты растительным белком, клетчаткой, аминокислотами.

Полезные свойства

С древних времен зиру использовали не только как пряную добавку к пище и напиткам, но и в качестве лекарственного средства. Употребление ее в пищу способствует хорошему пищеварению, возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, согревает и успокаивает. Чай с зирой обладает одновременно тонизирующим и расслабляющим эффектом. Он снимает нервное напряжение и помогает бороться с бессонницей. Это отличное средство для улучшения лактации, она повышает уровень гормона пролактина. Зира также обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и при наружном применении способствует заживлению ран, рассасыванию застойных явлений, убирает угревую сыпь и локальные воспаления.

Чай с зирой хорошо очищает дыхательные пути, поэтому его полезно пить при бронхитах и трахеитах. В комбинации с фенхелем и кардамоном такой чай способен справиться с самым тяжелым заболеванием бронхов, он отлично выводит мокроту и снимает кашель, в Африке его употребляют вместо антибиотиков. Смесь зиры с оливковым маслом холодного отжима издавна применяют для лечения патологий селезенки.

Применение в кулинарии

Но главное применение зиры – это все-таки кулинария. Редкая смесь приправ обходится без ароматных семян зиры. Ее используют для придания пряного аромата хлебу, лепешкам и булочкам, ароматизируют им кисломолочные напитки, добавляют в соусы и маринады.Специя подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам, а также к птице, овощам, рису. Редкое блюдо азиатской, индийской или кавказской кухни обходится без ароматной зиры.