Ваниль

Ваниль

Ваниль (лат. Vanilla) - это многолетнее растение, лиана семейства орхидных. Главная ценность ванили — это плоды в виде стручков, что объясняет название растения (vanilla в переводе означает «небольшой стручок»). Родиной пряности принято считать Мексику и Центральную Америку, а в настоящее время это ценное растение культивируется во множестве стран. Большая часть производства ванили приходится на Мадагаскар, Индонезию и Китай.

Ваниль — одна из самых дорогих пряностей на мировом рынке специй, в основном потому, что данный вид лианы насчитывает множество видов, и не все из них которых годятся для приготовления пряности, которую мы также знаем под названием «ваниль». Также имеет значение и дорогостоящий процесс производства ванили, технология которого весьма сложна и включает в себя бланширование, ферментацию и долговременную сушку плодов.

Дороговизна настоящей ванили спровоцировала создание ее дешевого синтетического заменителя — ванилина. Но только настоящая ваниль обладает тонким, сложным, многокомпонентным ароматом, благодаря своему уникальному химическому составу.

Стручок ванили состоит из белков, углеводов и малого количества жиров. Также химический состав ванили включает сахара, смолы, дубильные вещества, минеральные элементы — кальций, железо, магний и цинк. Но самый ценный компонент специи — это летучее ароматическое вещество-альдегид под названием ванилин. Эфирное масло ванили способно сохранять аромат очень долгое время. Известны случаи, когда ваниль сохраняла свои свойства более 30 лет с момента обработки стручков. А в некоторых сортах вместо ванилина встречается ароматическое вещество гелиотроп, такие сорта ванили считаются менее ценными.

Ваниль широко применяется в ароматерапии. Чем полезна ваниль? Ее аромат расслабляет и тонизирует, снимает нервное напряжение и даже лечит от бессонницы и нервных расстройств. Считается сильнейшим афродизиаком.

Ваниль широко применяется в качестве ароматизатора при производстве косметики и парфюмерии. Ну а самое широкое применение эта ароматная пряность нашла в кулинарии. Ее добавляют при выпечке и при приготовлении кондитерских изделий, с помощью стручков ванили ароматизируют сахар, напитки, чай и кофе, ликеры и сиропы.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Ванильный экстракт 0,06 0,06 12,65 288,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Ванильный экстракт 0,00 0,01 0,10 0,43 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Ванильный экстракт 9,00 148,00 11,00 12,00 6,00 0,12