Корица

Корица: полезные свойства и применение

Коричневая пряность под названием корица хорошо знакома нам как незаменимый компонент сладкой выпечки и  кофе капуччино. Коричные деревья впервые обнаружили на берегах Цейлона, а начиная с XVIII века эта пряность стала настолько популярна, что коричные леса стали культивировать во многих странах.

Как растет корица

Корица полезные свойства которой не только в придании кофе особенного аромата, — это кора небольшого вечнозеленого дерева (латинское имя cinnamomum zeylanicum), произрастающего в юго-восточных тропиках. Кору собирают во время сезона дождей, сушат и запасают впрок. Для заготовок используют как перемолотую до состояния порошка кору, так и целые коричные палочки.

Чем полезна корица для здоровья человека

Молотая корица содержит эфирное масло, диектические волокна, железо, кальций и магний. Особенно ценно  коричное масло, терпкий запах и острый вкус которого обязан  содержанию в масле альдегидов.

Научные исследования подтверждают, что употребление в пищу корицы и коричного масла помогает предотвратить развитие сахарного диабета. В чем польза корицы для диабетиков? Она  влияет на способность организма реагировать на инсулин, нормализует количество сахара в крови. Полезные свойства корицы для организма также в том, что она стимулирует кровообращение, улучшает работу мозга, помогает при стрессах и бессоннице.

Корица применение в косметологии и кулинарии

Эфирное масло корицы широко применяется в косметологии и ароматерапии. Коричное масло, благодаря своем жгучим компонентам и свойствам оказывать местнораздражающее и разогревающее действие,  входит во многие антицеллюлитные препараты и разогревающие кремы.

Ну а самое популярное применение корицы, это, разумеется, кулинария, а точнее — кондитерская ее область. Ароматная пряность придает необыкновенный аромат свежей выпечке, тортам, пирожным, печенью. Практически во всем мире ее добавляют в кофе и в горячий шоколад. Без корицы немыслимо представить себе глинтвейн, пунш или грог.  На Среднем Востоке пряность используют вместо черного перца. А вот в Испании вместе  с коричной палочкой подают коктейли на основе  джина.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Корица 3,99 1,24 27,49 247,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Корица 0,02 0,02 0,04 1,33 3,80 0,11

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Корица 10,00 431,00 1 002,00 60,00 64,00 8,32