Базилик

Базилик

Базилик (лат. Оcimum) — однолетняя или многолетняя душистая полукустарниковая пряная трава семейства яснотковых. Другие названия — рейган или рейхан, а также душистые васильки.

Родина базилика — Старый свет, преимущественно регионы с теплым, тропическим и умеренным климатом. Трава известна с древнейших времен; ее полезные свойства издавна использовали в лечебных целях и в магических ритуалах. А также в качестве приправы к пище.

Состав и полезные свойства базилика

Приятный аромат и пряный вкус базилик имеет благодаря содержанию эфирного масла, количество которого доходит до 1.5 %. Надземная часть растения также содержит дубильные вещества, сахара, каротин, витамин С, витамины В2 и РР, рутин, фитонциды. Трава довольно питательная, содержит до 2 г жира; в целом калорийность базилика достигает 230 кКал на 100 грамм продукта.

Благодаря своим полезным свойствам базилик применяется как в виде пряности и приправы к пище, так и в качестве лечебного средства. В древности свежую траву использовали как противоядие при отравлениях и укусах ядовитых насекомых. Отвары и настои базилика обладают жаропонижающим, обезболивающим, ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют работу желудка и нормализует обмен веществ. Настойки обладают свойствами настоящего антидепрессанта — помогают от бессонницы, снимают стресс, нормализуют кровяное давление. Базилик помогает восстановить менструальный цикл у женщин и усиливает лактацию у кормящих матерей, оказывает омолаживающее, тонизирующее и имунномоделирующее действие.

Применение в кулинарии

В качестве пряности трава базилика отлично дополняет вторые горячие блюда, салаты, мясные и овощные закуски, овощные супы. С помощью зелени ароматизируют уксус и растительное масло, придают аромат соусам и подливкам. Веточки базилика кладут для аромата в бочки и банки при солении и мариновании овощей. Пряная трава особо любима в итальянской и греческой кухнях - хорошо сочетается с томатами, зелеными овощами, сырами, брынзой, оливками, морепродуктами, любыми видами пасты.

А вот в Средней Азии, например в Азербайджане и в Узбекистане, базилик добавляют к десертам, заваривают вместе с чаем, шоколадом и кофе.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Базилик 3,15 0,64 1,05 23,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Базилик 0,26 0,03 0,08 0,90 18,00 3,14

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Базилик 4,00 295,00 177,00 64,00 56,00 3,17