Перга пчелиная

Пчелиная перга

Перга – это пыльца растений, уложенная в соты, залитая мёдом и законсервированная молочной кислотой. Содержит аминокислоты, витамины и ферменты, которые при регулярном употреблении нормализуют обмен веществ, придают бодрости и дарят отменное здоровье.

Состав

Также как и у меда, состав перги сильно зависит от местности, а конкретно – от тех растений, которые «посещают» пчелы.  В одном продукте будет больше одного витамина или микроэлемента, во втором – другого.

Тем не менее, в состав перги в том или ином количестве всегда входят:

  • почти все известные витамины, особенно много в ней B1, В2, В6, С (аскорбиновая кислота), А, Е, Д, Р.
  • несколько десятков ферментов;
  • все незаменимые аминокислоты (в 100 г содержится столько же белков, сколько в полкило мяса);
  • десятки углеводов;
  • незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), липиды и липоиды.
  • множество микроэлементов: калий, серебро, кальций, хлор, железо, кремний, фосфор, сера, медь.
  • множество гормонов, в том числе гетероауксин (вещество роста).

Полезные свойства перги

О пользе пчелиной перги для здоровья человека ходят легенды. Вот только самые главные лечебные свойства этого продукта:

1.Незаменима при заболеваниях нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

2.Увеличивает гемоглобин и эритроциты при анемии.

3.Обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

4.Нормализует давление.

5.Усиливает защитные свойства организма (особенно зимой и весной).

6.Применяется для профилактики простатита и импотенции.

Перга в сотах

7.При бесплодии - способствует росту эндометрия, стимулирует деятельность половых органов, полезна для зачатия.

8.При беременности - благотворно влияет на развитие ребенка и здоровье матери.

9.Помогает при радиоактивном облучении, выпадении волос, переломах, интоксикациях.

10.При постоянном употреблении - омолаживает организм, способствует долголетию и сохранению жизненных сил до глубокой старости.

11.При сахарном диабете  активизирует выделение инсулина, делая ее сопутствующим продуктом для поддержания уровня сахара в крови

12.Показана при болезнях сердца.

13.Маски для лица с пчелиной пергой улучшают цвет кожи, разглаживают морщины, убирают угри.

Противопоказания

У некоторых людей могут возникать аллергические реакции, и им употреблять пергу не следует.

При приеме в большом количестве (больше 60 г в сутки) наносит вред организму, ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.

Как принимать

Лучше всего принимать пчелиную пергу за 15-20 минут до еды, не запивая водой. В этом случае она не смешается с пищей, и все полезные вещества усвоятся по максимуму.  Правда, у некоторых людей она может вызывать небольшое расстройство желудочно-кишечного тракта (например, тяжесть), в этом случае её стоит есть после еды, а еще лучше через полчаса-час после неё.

Поскольку продукт является тонизирующим, то не следует его есть перед сном.

Идеальная доза приема перги в день – 25-30 г (столовая ложка без горки). При простудах и других вирусных заболеваний можно её увеличить до 50 г (вред больших доз начинается только через месяц ежедневного употребления, так что одна неделя по 50 г не повредит организму, а только позволит быстрее избавиться от заболевания).