Пчелиный яд

Пчелиный яд

Многие люди даже не подозревают, что укусы пчел не только не вредят организму, но и идут на пользу человеку. На сегодняшний день пчелиный яд используют при лечении многих заболеваний, поскольку он повышает количество гемоглобина и улучшает обмен веществ, уменьшает свертываемость крови, снижает артериальное давление, увеличивает тонус, работоспособность, стабилизирует сон и аппетит.

Говоря академическим языком, пчелиный яд – продукт секреторной деятельности желез рабочих пчёл. Его научное название - апитоксин. В России метод пчелоужалений стали использовать еще в 19 веке при лечении ревматизма и подагры. Массовое распространение он получил уже в СССР в 60 -х годах прошлого века. В настоящее время этот метод досконально изучен и отшлифован, получено много статистических данных, свидетельствующих об успешном медикаментозном применении.

Таким образом, лечение пчелиным ядом имеет хорошую научную базу и одобрено официальной медициной.

Состав

Это сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белковые вещества, амины (гистамин, холин), летучие масла, кислоты (хлористоводородная, ортофосфорная, муравьиная).

Жало пчелы

Биологически активные вещества, входящие в состав пчелиного яда, делятся на 3 группы:

  1. Белки с ферментативными свойствами - фосфолипаза A2, гиалуронидаза и кислая фосфатаза.
  2. Биогенные амины: гистамин, дофамин и норадреналин.
  3. Токсические полипептиды: мелитин, апамин, МСD-пептид, тертиапин, секапин, гистаминсодержащие пента- и тетрапептиды.

В состав пчелиного яда входят 18 незаменимых аминокислот: аланин, валин, гликокол, серин, трионин, лизин, аргинин, глютаминовая и аспарагиновая кислота и другие.

Польза

Наиболее эффективным лечение пчелиным ядом оказалось при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах), суставов, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях.

Кроме этого, польза пчелиного яда была доказана при десятке других заболеваний и нашла применение в кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, пульмонологии, урологии и даже психиатрии.

Самый безопасный способ лечения - ужаление под наблюдением врача

Вот только несколько выборочных лечебных свойств этого продукта пчеловодства:

  • снижает холестерин;
  • усиливает действие ферментов и гормонов;
  • способствует скорейшему срастанию костей;
  • снижает температуру;
  • положительно действует на центральную нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • применяется для лечения болезней ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты, желчнокаменная болезнь, холециститы, хронический геморрой;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает половую функцию;
  • улучшает слух, память и зрение.

Противопоказания

При неумелом использовании пчелиный яд может нанести ущерб. Поэтому следует применять его строго дозированно. В принципе, здоровый человек может без последствий перенести одновременный укус 15 пчел. Всё, что больше этого, приносит вред.

Существует множество лекарственных форм пчелиного яда

Кроме этого, существуют и другие противопоказания для применения пчелиного яда:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы и почек;
  • язвенная болезнь желудка в период обострения;
  • тяжёлые формы бронхиальной астмы;
  • беременность, кормление грудью;
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • рак;
  • венерические болезни;
  • месячный период после вакцинаций.

Как употреблять

Существует несколько способов:

  • ужаление пчелами в специальных лабораториях при наблюдении врача;
  • внутрикожное введение готовых ампульных препаратов пчелиного яда;
  • втирание мазей;
  • рассасывание таблеток.

Самый лучший вариант - первый. Если же это невозможно, то следует воспользоваться готовыми препаратами, содержащими пчелиный яд. Например, вирапин, апизартрон, апифор, форапин, апитоксин, унгапивен, апикур. Придерживайтесь инструкции по применению.