Маточное молочко

Маточное молочко пчелы

Маточное молочко - природная биологически активная добавка, аналогов которой в природе не существует. Его еще называли «королевским желе» из-за высокой стоимости и труднодоступности. Позволить себе такой продукт в давние времена могли только короли и члены их семьи. 

Его применяют для производства лечебных препаратов и косметических средств.

Наибольшую ценность представляет нативное маточное молочко - сырое, не обработанное никаким образом, кроме охлаждения (заморозки). Сохраняет свои ценные питательные свойства только в случае, если пасечник заморозил вещество не позднее чем в течение 20 минут после сбора.

Тем, кто заботится о своем здоровье, оно будет хорошим подспорьем в борьбе со старостью и болезнями. При регулярном употреблении восстанавливаются силы, увеличивается работоспособность, улучшается аппетит, сон, память, иммунитет становится очень сильным.

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, улучшает обмен веществ.

Так пчелы создают маточники с молочком

Незаменимым является пчелиное маточное молочко при зачатии, бесплодии и беременности. Оно содержит природные эстрогены (женские половые гармоны), прием которых увеличивает шансы на зачатие в сотни раз. Недаром пчелиная матка, питающаяся всю жизнь исключительно маточным молочком, способна откладывать в день до 2 тысяч яиц. 

Способствует также благоприятному развитию беременности, улучшает лактацию.

Состав маточного молочка

Маточное молочко – это секрет глоточных желез пчел, которые кормят им маточных личинок и взрослых маток.  Поскольку это продукт, обработанный ферментами пчелы, он легко усваивается также и организмом человека, не вызывая проблем в пищеварительном тракте.

Внешне представляет собой желеобразное вещество молочного цвета с перламутровым оттенком и кисловато-сладким вкусом. При приеме можно почувствовать эффект жжения на языке. Потемнение королевского желе может свидетельствовать об испорченности продукта.

Так выглядит королевское желе

В состав входит:

  • 14—18% белковых веществ;
  • 9—19% углеводов;
  • 1,7—5,7% жиров;
  • витамины В1, В2, В6, В12, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота;
  • 15 микроэлементов: железо, марганец, фосфор, медь, серебро, цинк и другие;
  • половые гормоны (преимущественно женские - эстрогены).

И это далеко не полный перечень полезных веществ, входящих в состав маточного молочка.

Польза

Лечебные свойства маточного молочка действительно огромны: оно помогает при лечении 70 различных заболеваний. Вот только некоторые наиболее популярные способы применения:

1. Лечение и профилактика гриппа и респираторных заболеваний.

2. Облегчение течения диабета, понижение уровня глюкозы в крови.

3. После разбавления с водой можно закапывать в глаза для их лечения.

4. Профилактика и лечение атеросклероза. Регулярное применение маточного молочка способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению состава крови, ослабеванию болей в сердце.

5. Улучшение качества жизни и продление  активности до глубокой старости. У пожилых улучшаются память, зрение, аппетит.

6. Улучшение кровообращения головного и спинного мозга, спазмолитическое действие.

7. Лечение стенокардии и вегето-сосудистой дистонии, нормализация давления.

8. Увеличение шансов на зачатие при бесплодии.

9. Улучшение лактации в послеродовом периоде.

10. Профилактика простатита и других полезней мочеполовой сферы.

11. Лечение бронхиальной астмы.

12. Восстановление функций желез внутренней секреции.

13. Бактерицидное и противомикробное средство.

13. Заживление ран и язв.

14. У детей грудного и раннего возраста применяется при гипотрофии и анорексии.

15. Восстанавливающее средство после умственного или физического переутомления.

16. При наружном применении делает кожу более упругой и молодой, разглаживает морщины.

Маточники в сухом виде

Противопоказания 

Существует небольшой перечень противопоказаний, при которых маточное молочко может навредить организму человека:

  • заболевания надпочечников;
  • болезнь Аддисона;
  • злокачественные опухоли;
  • острые инфекционные заболевания.

Пчелиное молочко противопоказано также в случаях аллергических реакций на продукты пчеловодства.

Иногда могут наблюдаться нарушения сна, поскольку вещество имеет возбуждающий эффект, принимать на ночь его не стоит.

При передозировке последствиями могут быть сухость во рту, понос и боли в животе, ухудшения в работе нервной и эндокринной системы.

Способ применения и дозы

Следует разделять подходы к приему нативного (сырого) маточного молочка, приобрести которое можно только на пасеках или на медовых ярмарках (продается в маточниках или законсервированным в меду), и продукта в лекарственных формах, продающихся в аптеках (таблетки, драже, настойки, сыворотки).

Самый правильный способ употребления маточного молочка - непосредственно из свежего или замороженного маточника. Дневная доза при лечении составляет объем одного маточника (250-300 мг).

Осторожно достаньте содержимое маточника

Принимать 1 раз в день утром натощак за 20 минут до еды. Для этого чайной ложечкой достать содержимое маточника, предварительно отделив личинку (а некоторые едят вместе с ней), и держать под языком, рассасывая в течение 2 минут. Очень важно именно подержать продукт под языком, а не проглатывать сразу. Таким образом ценные элементы маточного молочка усвоятся гораздо лучше.

Курс приема нативного маточного молочка при лечении - 21 день. Затем рекомендуется сделать большой перерыв (примерно полгода) и провести еще один курс (21 день).

В профилактических целях, для общего оздоровления или для поддержания беременности можно применять маточное молочко в меньших дозах (со спиченую головку) в течение длительного периода.

Мед с маточным молочком

В аптеках в продаже обычно бывает в виде лекарственных препаратов, например, Апилак. К нему прилагается инструкция, где подробно описаны рекомендуемые дозы маточного молочка в день.

Недоношенным и новорожденным детям назначают по 2,5 мг, а детям старше 1 месяца — по 5 мг в виде свечей 3 раза в сутки.Взрослым - 10 мг 3 раза в сутки в течение 10–15 дней. Таблетка кладется под язык до полного растворения за 15 минут до еды.