Салат листовой

Зеленый листовой салат: состав и польза

Салат, он же салат зеленый или листовой (Lactuca sativa L.) - травянистое растение семейства Астровые, ценная овощная культура. Питательные и полезные свойства салата листового были известны еще в древнем Риме. Салат был одним из популярнейших продуктов питания на Юге Европы — его употребляли с оливковым маслом и с солью, часто как гарнир к мясу и рыбе.

В наше время культивируется как овощное растение по всем миру. Различают более сотни различных видов — они различаются по форме и цвету листьев, вкусовым качествам, условиям произрастания. Делятся в основном на кочанные и листовые сорта листового салата. И практически все сорта салата зеленого являются полезным и вкусным продуктом питания.

Химический состав

Огромная польза салата листового как овощной культуры объясняется его богатейшим химическим составом. Листья растения состоят из воды, клетчатки, углеводов, незначительного количества белка и жиров.

Состав зеленого салата содержит массу полезных элементов: железо, фосфор, йод, кобальт, цинк, натрий, калий, медь. В листьях много витамина К, который регулирует такой важнейший показатель, как свертываемость крови. По содержанию витамина С в составе практически все виды салата листового превосходят цитрусовые — лимоны и апельсины.

Также салат листовой, состав которого содержит очень много каротина и каротиноидов, благотворно влияет на зрение. Полезные свойства салата зеленого также в том, что благодаря высокому содержанию в составе фолиевой кислоты, он совершенно необходим беременным и кормящим женщинам, а также детям для нормального формирования скелета и развития костей.

Польза

Специалисты считают, что регулярное употребление салата в пищу благодаря его полезным свойствам способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепить скелет и костную ткань, наладить пищеварительный процесс за счет большого содержания клетчатки, улучшить состояние зубов, кожи, слизистых оболочек организма, восполнить дефицит витаминов и минеральных элементов.

Калорийность

Салат листовой калорийность которого очень низкая  — всего 15 калорий на 100 граммов  зеленых листьев, — это идеальный диетический продукт. Ему приписывают способность снижать уровень сахара в крови и противостоять ожирению. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты зеленый листовой салат является прекрасным антиоксидантом и противостоит старению клеток.

Обычно его употребляют в пищу в свежем виде — в основном в составе витаминных салатов, свежих закусок, гарниров к различным блюдам.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Салат 1,50 0,20 2,30 17,00
Салат листовой зеленый 1,36 0,15 2,87 4,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Салат 0,00 0,03 0,08 0,65 15,00 1,75
Салат листовой зеленый 0,37 0,07 0,08 0,38 9,20 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Салат 8,00 220,00 77,00 40,00 34,00 0,60
Салат листовой зеленый 28,00 194,00 36,00 13,00 29,00 0,86