Редис

Редис

Редис (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двухлетнее растение семейства крестоцветных. Однолетние сорта называют европейскими, а двухлетники — японскими или китайскими (они же озимые сорта). С точки зрения классификации редис является близким родственником редьки посевной. Название овощной культуры произошло от латинского слова radix, что в переводе означает «корень».

Редис ценен благодаря своим пригодным в пищу корнеплодам округлой или вытянутой формы. Они небольшого размера и яркого окраса - от бледно-розового до темно-красного. Острый пряный вкус редиса обусловлен наличием в корнеплодах горчичного масла.

Состав редиса

Химический состав редиса довольно разнообразен, в нем содержатся: кальций, натрий, фтор, магний, витамины В6 и В2, витамин Е, салициловая кислота, соли железа, провитамин А, никотиновая кислота, азотистые соединения и зольные вещества, натуральные сахара, пищевые волокна. Редис, при схожей калорийности (32 кКал) с помидорами и кабачками, содержит в два раза больше белка, незаменимого для строительства клеток. Горчичное эфирное масло придает овощу антисептические и антибактериальные свойства.

Полезные свойства

Чем полезен редис для организма? Употребление его в пищу улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует откладыванию лишнего жира. Редис обладает так называемым «разогревающим эффектом»: он ускоряет все процессы организма, увеличивает секрецию желез, усиливает метаболизм.

Невероятно, но редис растет даже в космосе — одно из овощей, которые стали выращивать на международной космической станции. Благодаря короткому вегетационному периоду (около месяца), а также высокому содержанию витаминов и ценных веществ, он стал хорошим объектом наблюдений для изучения генетических особенностей культур, выращенных в невесомости.

Использование

В пищу употребляют не только корнеплоды, но также и листья редиса, которые часто добавляют в зеленые салаты или супы. Корнеплоды употребляют преимущественно в свежем виде как компонент салатов или как холодную закуску. Натертую на терке мякоть редиса применяют как наружное дезинфицирующее средство при различных кожных заболеваниях. Отвары и настои используют для ингаляций при кашле как отхаркивающее и антибактериальное средство. Пары эфирного масла, содержащиеся в редисе, отлично помогают от простудных заболеваний и при различных воспалительных процессах.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Редис 1,20 0,10 3,80 21,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Редис 0,00 0,01 0,04 0,10 25,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Редис 10,00 255,00 39,00 13,00 44,00 1,00
Оцените статью: 
Средняя: 2.5 (16 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.