Патиссон

Патиссон

Патиссон (Cucurbita pepo) — однолетнее травянистое растение, которое считается одной из многочисленных разновидностей тыквы обыкновенной. Это популярная овощная культура, выращивается с давних времен и имеет явно гибридную природу, в диком виде в природе не встречается. Патиссон — овощ крайне неприхотливый, и поэтому спокойно может культироваться практически по всему свету.

По вкусу, цвету и составу плоды патиссонов весьма напоминают кабачки, при этом сильно отличаются от них по форме - напоминающую цветок или звезду. Благодаря ней, патиссон также называют тарелочной тыквой. Взрослые плоды достигают размеров до 30 см в диаметре. Самые вкусные - молодые овощи, размером не более 10 см. 

Патиссоны разводят в декоративных целях, в этом они схожи с декоративной тыквой. Для этих целей выводят специальные сорта с ярко-желтыми и оранжевыми плодами.

Состав патиссонов

Патиссоны состоят из углеводов, клетчатки, белков, золы, незначительного количества жиров, воды, натуральных сахаров, органических кислот, витаминов и минеральных веществ. В них содержится большое количество витамина С — 20-30 мг на 100 граммов, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниациновый эквивалент), минеральные элементы: железо, магний, кальций, калий, натрий и фосфор.

Калорийность патиссонов крайне низкая — всего 19 кКал на 100 граммов.

Полезные свойства

Польза патиссонов для здоровья уже только в том, что это овощ. А, следовательно, пища низкокалорийная и обладающая свойством стимулировать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, компоненты патиссона способны предупреждать атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, лечить от анемии, помогать при заболеваниях печени и почек. Благодаря железу овощ можно считать кроветворным продуктом, улучшающим состав и нормализующим уровень гемоглобина в крови.

Плоды патиссонов улучшают отделение желчи, являются мягким мочегонным и калиесберегающим средством, освобождают от запоров, способствуют хорошему усвоению белков, и жиров, а также восстановлению уровня гликогена в печени.

Патиссоны благодаря содержащимся в них полезным веществам способны предупредить ожирение и наладить липидный и углеводный обмен в организме.

Использование в кулинарии

Готовят патиссоны также, как и кабачки — жарят, запекают, тушат, делают из них икру или маринуют. Так как они обладают необычной красивой формой плода, то могут выступать в роли настоящего украшения стола — фаршированные патиссоны, сохраняющие свою прекрасную форму. Из них вырезают сердцевину и начиняют фаршем, овощами, грибами, сыром и так далее, и потом запекают.

Патиссоны лучше всего готовить с использованием пряностей и различных специй — они оттеняют острый вкус и перенимают нюансы. Это также отличный гарнир к острому мясу или рыбе.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Патиссон 0,60 0,10 4,10 19,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Патиссон 0,00 0,03 0,04 0,25 23,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Патиссон 14,00 203,00 13,00 26,00 12,00 0,40