Баклажан

Баклажан

Баклажан (solаnum melongеna) – травянистое многолетнее растение рода пасленовых. Родиной являются Средний Восток и Южная Азия. Далеких предков, растущих в диком виде, в настоящее время можно обнаружить на индийском полуострове. Баклажан иногда называют армянским огурцом, реже — бидинджаном. Ранее на юге России овощи называли попросту «синенькие». А вот в средние века баклажаны называли «безумными яблоками». Дело в том, что ранее жители Европы не умели правильно хранить и готовить, и из-за этого в них накапливались токсины, вредно влияющие на организм, вплоть до появления галлюцинаций и полуобморочных состояний.

Выращивать в качестве культурного растения, пригодного в пищу, и правильно готовить баклажаны начали только в середине XIX века. Баклажан считают родственником картофеля, и не в последнюю очередь потому, что так же не употребляют в пищу в сыром виде. В кулинарии считается овощем.

Состав и полезные свойства баклажанов

В зрелых плодах баклажанов содержится много клетчатки, пищевых волокон, пектин, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, натуральный сахар, минеральные и биологически-активные вещества. Среди минералов следует отметить наличие алюминия, кобальта, фосфора, железа, меди, цинка и марганца.

Регулярное употребление баклажанов в пищу положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, сосудов и сердца. Правильно приготовленные способны очищать почки, кишечник, разгружать печень, выводить из организма избыток вредного холестерина.

Медь, марганец и железо, содержащиеся в баклажанах, обладают кроветворной функцией и качественно улучшают состав крови. Употребление овощей в пищу повышает уровень гемоглобина в крови.

Баклажаны - это сытный овощ, одновременно обладающий низкой калорийностью - в 100 г продукта всего - 24 кКал. Употребление в пищу помогает снизить калорийность рациона и препятствуют усвоению лишнего жира и сахара, что полезно диабетикам.

Баклажаны активно используются в кулинарии в первую очередь в южных странах. У нас они вошли в рацион сначала на юге России, а потом уже распространились далее. Баклажаны — неотъемлемая часть кавказской кухни. Их употребляют в пищу исключительно термически обработанными — тушеными, вареными или обжаренными. Из баклажанов делают разнообразные горячие и холодные закуски, овощные рагу, маринады и соленья.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Баклажаны 1,20 0,10 5,10 24,00
Консервы овощные - икра из баклажан 1,70 13,30 5,10 148,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Баклажаны 0,00 0,04 0,05 0,60 5,00 0,02
Консервы овощные - икра из баклажан 0,00 0,03 0,06 0,49 7,00 0,92

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Баклажаны 6,00 238,00 15,00 9,00 34,00 0,40
Консервы овощные - икра из баклажан 610,00 305,00 43,00 15,00 31,00 0,70