Артишок

Артишок

Артишок (лат. Cynara) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые. По форме напоминающее зеленую шишку, пришло к нам из Италии, родиной принято считать Сицилию. Правда, ученые установили, что на самом деле растение было известно еще в Древней Греции, Риме и Египте; люди начали культивировать его более чем пять тысяч лет назад. Артишок — овощ неприхотливый, и может расти в любых широтах и климатических условиях.

Состав и полезные свойства

Артишок — вкусная и полезная овощная культура. Свежее растение состоит из воды, углеводов, высококачественного растительного белка, небольшого количества жиров, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. В артишоках содержатся витамины: А, С, К, Е, группы В; минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, калий, медь, цинк, железо, и важнейший антиоксидант — селен.

В состав артишоков входят такие ценные вещества, как цинарин, стимулирующий мозговое кровообращение, и инулин, существенно снижающий уровень сахара в крови. Поэтому они так полезны людям, страдающим от сахарного диабета, а также для профилактики атеросклероза и спазмов сосудов головного мозга. Свежие артишоки обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом, а в высоких дозах — ярковыраженным желчегонным эффектом. Отвар снижает уровень холестерина в крови, выводит излишки мочевой кислоты.

Древние греки использовали свежий сок артишока при облысении, втирая в кожу головы. Употребляли как противоревматическое, желчегонное и послабляющее средство. Овощами лечили подагру и очищали организм при пищевых отравлениях.

Народные целители приписывают артишокам уникальные свойства по лечению бесплодия, импотенции; правильно приготовленные они являются афродизиаком и усиливают сексуальную активность и половое влечение. Свежий сок артишока, смешанный с медом, лечит стоматиты, тонзиллиты, молочницу, различные грибковые воспаления, экзему и псориаз.

Использование артишоков в пищу

Наиболее любим артишок в Европе — без него не обходится французская, испанская и итальянская кухни. А, например, в Австралии встречается настолько повсеместно, что давно считается сорной травой. Артишок - продукт диетический, так как энергетическая ценность составляет всего 50 кКал на 100 граммов продукта. Овощ можно употреблять в пищу на разных стадиях созревания — совсем маленькими, созревшими и поздними.

Артишоки употребляют в пищу как свежими, если они еще совсем молодые, так и приготовленными — тушеными, маринованными, запеченными. Самое популярное применение — это супы и салаты. Салаты делают как из сырых, так и из маринованных артишоков. Кроме того, их консервируют, готовят различные овощные смеси, супы, рагу и закуски. Слегка пряный ореховый вкус артишоков способен украсить собой любое блюдо — будь то пицца, паста или ризотто.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Артишок 3,30 1,50 5,10 47,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Артишок 0,02 0,07 0,07 1,05 11,70 0,01

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Артишок 20,00 370,00 44,00 60,00 90,00 1,28