Урбеч

Урбеч (орба, урба, авар. «лен»,«молотое льняное семя») - национальный продукт Дагестана, представляющий собой смесь перетертых семян льна или орехов, часто с добавлением меда.

Еше много лет назад горцы брали с собой перетертую смесь для подкрепления сил в многодневных походах в нелегких высокогорных условиях.

Сейчас продукт популярен как полезная добавка к рациону, натуральный источник витаминов, минералов и жирных аминокислот, питательное  и тонизирующее средство.

Как делают урбеч

Настоящий урбеч получают путем перетирания сырых, подсушенных либо поджаренных семян льна специальными каменными жерновами вручную до появления маслянистой основы. Именно за счет выделения масла смесь становится густой и плотной. Достичь такой консистенции при перемалывании семян в блендере практически невозможно, поэтому приготовить урбеч в домашних условиях достаточно проблематично.

Ореховые виды урбеча очень популярны

За счет того, что урбеч не подвергается тепловой обработке, в нем сохраняются полезные свойства исходных сырых продуктов. И конечно, состав урбеча, зависит от того, какие семена или орехи становятся его основой. Помимо традиционного, льняного урбеча, очень популярны ореховые виды (из фундука, грецкого ореха, миндаля, арахиса, кешью). Кроме того, урбеч делают из абрикосовых косточек, семян кунжута, тыквы и даже конопли. И,безусловно, польза каждого из этих исходных продуктов сохраняется в смеси после перетирания.

Состав и полезные свойства

В состав урбеча, в зависимости от вида, входит, в среднем, 15-25% растительного белка. Высокое содержание белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после нагрузок и общего переутомления.

В урбече содержится целый комплекс витаминов и минералов, таких как марганец, кальций, магний, натрий, витамины группы В, РР и E. Урбеч из льна богат жирными аминокислотами Омега-3 и Омега-6, из абрикосовых косточек содержит витамин В17, йод, цинк, железо, обладает антиоксидантными свойствами. Урбеч из кунжута может похвастаться богатым содержанием кальция, из фундука - наличием большого количества фосфора и магния.

Урбеч рекомендован людям с ослабленным имунитетом, восстанавливающимся после болезней, тяжелых нагрузок, беременным женщинам и всем, кто заботится о своем здоровье. Он способствует выведению шлаков из организма, улучшает состояние при гипертонии и анемии, повышает общую сопротивляемость вирусам и микробам.

Как принимать урбеч

В качестве профилактического и общеукрепляющего средста достаточно принимать урбеч по 1-2 чайной ложке на завтрак.

В качестве полезного десерта рекомендуется смешать урбеч с медом в пропорции 1:1 и либо намазать на свежий хлеб, либо просто подавать смесь к чаю. 

Бутерброд с урбечем - вкусный и полезный десерт

Часто урбеч употребляют вместе с фруктами, подают к блинам, кашам и булочкам. Это один из немногих высококалорийных десертов, который приносит в организм много полезных веществ.

Противопоказания

Вред от употребления урбеча - вещь поистине фантастическая, по одной простой причине, что съесть его много просто не получится. Калорийность урбеча высокая - порядка 600 ккал на 100 граммов продукта, и уже после пары ложек можно почувствовать чувство насыщения в желудке. Соответственно, употреблять его не советуют людям, страдающим от ожирения.

Кроме того, урбеч противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов его состава, при аллергии на орехи или льняное семя.

Во всех остальных случаях можно рекомендовать кавказскую ореховую пасту в качестве полезной сладости для организма.