Макадамия

Макадамия

Макадамия, так называемый австралийский орех, - древесное растение семейства протейные. Данные растения распространены в Южном полушарии — в первую очередь в Австралии и в Южной Африке, а также в Южной Америке. Жители Австралии издревле считали эти орехи священными, потому что они обладают выдающимися лечебными свойствами. Орехи макадамии трудно собирать и заготавливать, промышленное производство их еще не налажено, поэтому они довольно дорого стоят на мировом рынке.

Плоды макадамии содержат эфирное масло, жирные масла, белки и углеводы, натуральные сахара, крахмал, клетчатку, витамины группы В, большое количество витамина Е, калий и кальций, биофлавоноиды. Орехи макадамии очень калорийны — порядка 700 ккал на 100 грамм, поэтому употреблять их следует не более 100 грамм в день. Орехи макадамии обладают общеукрепляющим действием, помогают от атеросклезоза, снабжают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, предупреждают преждевременное старение, укрепляют иммунитет.

Самостоятельную ценность представляет масло макадамии — жирное масло, обладающее выдающимися целебными свойствами. Это масло способствует быстрому заживлению и регенерации кожи, лечит травмы и ожоги, восстанавливает поврежденные ткани, снимает воспаления и раздражения, помогает от сухости и покраснений кожи. На основе масла макадамии готовят дорогостоящие кремы и другие косметические средства. В состав этого волшебного масла входит более 80% ненасыщенных жирных кислот, схожих по составу с жирами, содержащимися в человеческой коже. Именно поэтому косметика, сделанная на основе масла макадамии, никогда не вызывает никаких аллергических реакций и побочных эффектов.

Масло макадамии также очень полезно для волос — маски из масла макадамии способствуют росту волос, лечат от перхоти, восстанавливают кожу головы.

Масло макадамии используют кулинары всего мира и рекомендуют диетологи — несмотря на высокую калорийность, оно не содержит вредного холестерина, легко усваивается и сочетается со многими продуктами. Особенно хорошо масло макадамии в зеленых овощных салатах, оно вполне заменяет оливковое и не уступает ему по содержанию полезных веществ.

Интересный факт — такие полезные для людей орехи являются совершенно непереносимыми для собак. Даже несколько орехов, случайно съеденные собакой, могут нанести ей непоправимый вред.

В кулинарии орехи макадамии используются для приготовления сладких блюд, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и пралине. Масло макадамии добавляют в салаты, соусы, маринады к холодным закускам и рыбным блюдам.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Макадамия 7,91 75,77 13,82 718,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Макадамия 0,00 1,20 0,16 2,47 1,20 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Макадамия 5,00 368,00 85,00 130,00 188,00 3,69
Оцените статью: 
Средняя: 2.9 (67 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.