Кокосовый орех

Польза и состав кокоса

Кокосовый орех — по сути это даже не орех, а косточковый плод, растущий на кокосовой пальме (лат. Cocos nucifera). Это многолетнее травянистое растение семейства пальмовых, происходящее родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время кокосовые пальмы культивируют в тропиках обоих полушарий — на Филиппинах, в Малайзии, в Индии, тропиках Америки и Африки.

Плод кокосовой пальмы покрыт жесткой коричневой шероховатой оболочкой, под которой находится пригодная в пищу мякоть и так называемое кокосовое молоко - сладкая жидкость молочно-белого цвета. В некоторых редких сортах кокоса содержится не молоко, а желе, это та же жидкость, только значительно гуще по консистенции.

Чем полезен кокос? Мякоть кокосовых орехов содержит множество полезных веществ — витамины А и С, витамины группы В, кальций, натрий и калий, фосфор, жирное масло, натуральные сахара — глюкоза и фруктоза, органические кислоты, клетчатка и пектин. Состав кокосового ореха - это оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Кокосовое молочко и мякоть ореха содержат микроэлементы, восстанавливающие защитные силы организма, укрепляющие иммунитет и улучшающие зрение. Кокосовое молоко полезно для почек - оно выводит песок и снимает воспаление, также оно очень полезно для кожи.

Очень ценным продуктом является кокосовое масло, получаемое из мякоти кокосового ореха. Это масло совсем не содержит холестерина, за счет этого оно снижает риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний и дегенерационных процессов. Кокосовое масло содержит много витамина Е, который улучшает репродуктивную функцию организма. Кокосовое масло быстро усваивается. Такое масло применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Кокосовое масло смягчает и питает кожу, восстанавливает ее защитные функции, прекрасно очищает, обладает омолаживающими свойствами. Кокосовое масло - основной компонент натуральной косметики, производимой в Индии. Оно обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Кокосовое молоко обычно пьют в свежем виде, а также используют для приготовления фруктовых коктейлей, алкогольных напитков, ликеров. Кокос активно используют для ароматизации продуктов и напитков, чая, кофе, табака и алкоголя.

Помимо приготовления кондитерских изделий и алкогольных напитков, кокосовые орехи используют и для приготовления других блюд. Особенно кокосы ценятся в восточной кухне. Типичное азиатское блюдо — рис, сваренный в скорлупе кокосового ореха. За время варки рис пропитывается вкусом и ароматом кокоса, получается весьма изысканное блюдо, не нуждающееся в дополнительных специях.

Для любителей кокосовых изделий рекомендуем сайт с натуральными органическими продуктами. Здесь и кокосовая стружка, и мука, и масло, и хлопья и даже чипсы без подсластителей и консервантов.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кокосовое масло (полученное из отжатой мякоти кокоса), сырое 3,63 34,68 4,45 330,00
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), сырое 2,29 23,84 3,34 230,00
Мякоть кокоса сушеная 6,88 64,53 7,35 660,00
Мякоть кокоса сырая 3,33 33,49 6,23 354,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Кокосовое масло (полученное из отжатой мякоти кокоса), сырое 0,00 0,03 0,00 0,89 2,80 0,00
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), сырое 0,00 0,03 0,00 0,76 2,80 0,00
Мякоть кокоса сушеная 0,00 0,06 0,01 0,60 1,50 0,00
Мякоть кокоса сырая 0,00 0,07 0,02 0,54 3,30 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Кокосовое масло (полученное из отжатой мякоти кокоса), сырое 4,00 325,00 11,00 28,00 122,00 2,29
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), сырое 15,00 263,00 15,00 37,00 100,00 1,64
Мякоть кокоса сушеная 37,00 543,00 26,00 90,00 206,00 3,32
Мякоть кокоса сырая 20,00 356,00 14,00 32,00 113,00 2,43
Оцените статью: 
Средняя: 4 (6 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.