Кешью

Кешью, или по-другому, анакадиум западный (лат. Anacardium occidentale) — дерево со съедобными плодами-орехами, принадлежащее к семейству сумаховые. Родина кешью — Бразилия. Орехи были знакомы еще индейцам, обитающим на трерритории современной Бразилии, поэтому данное дерево с древнейших времен является окультуренным.

Индейцы использовали кешью в пищу, а также в ритуальных и медицинских целях. В ход шли не только плоды — множество ценных веществ содержится также в листьях, коре и древесине деревьев. Именно из Бразилии орех был завезен в Европу, Африку и Северную Америку.

Состав и полезные свойства

Орехи кешью - весьма питательный и полезный продукт. Кешью богаты белками и углеводами, жирными кислотами и маслами, витаминами А, В1 и В2. В составе содержится большое количество железа, цинка и фосфора, а также кальций и калий.

Регулярное употребление этих орехов укрепляет имунную систему, способствует улучшению обмена веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Существует заблуждение о повышенной калорийности кешью (633 кКал на 100 грамм), но на самом деле они содержат жира меньше, чем миндаль, арахис или грецкие орехи, и являются более диетическим продуктом. Обладают тонизирующим, антимикробным, антисептическим и иммуномоделирующим действием, укрепляют организм, помогают при воспалениях слизистых оболочек и при зубной боли.

Использование в кулинарии

Употребляют в пищу кешью исключительно в термически обработанном виде, причем обработка происходит весьма тщательно. Дело в том, что между скорлупой и собственно ядром ореха находится опасное вещество — кардол. При контакте с кожей оно вызывает серьезные ожоги и воспаления, вот почему кешью никогда не продаются вместе со скорлупой, а только в очищенном виде. Даже минимальное количество масла кардола способно вызвать серьезное отравление, поэтому плоды термически обрабатывают до полного испарения паров вещества. Тем не менее это ядовитое масло успешно используется в технических и медицинских целях.

Орехи кешью нашли широкое применение в кулинарии множества стран мира. Их употребляют в чистом виде — разумеется обжаренными, добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, плов, карри, соусы, разнообразные кондитерские изделия. Наиболее популярны они в восточной и индийской кухнях. В Таиланде из них даже делают сок - такой продукт можно купить только в магазине сока кешью на Пхукете.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кешью 25,20 53,60 12,60 633,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Кешью 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Кешью 0,00 0,00 47,00 270,00 206,00 0,00