Томатный сок

Слово «сок» сразу же наводит большинство на мысли о сладких апельсиновых, яблочных и персиковых соках. И только потом, подумав покрепче, большинство спохватывается: а томатный, томатный то забыли!

Традиционный томатный сок

Томатный сок – одна из важнейших закруток, которую заботливые хозяйки приготавливают для разнообразия зимнего стола. Он же – лучший способ использовать избыток томатов, образующийся в результате обильного урожая. Не будем здесь обсуждать традиционный испанский праздник помидор – такие средневековые увеселения экономным гражданам категорически не понятны.

Томатный сок – полезнейший продукт на столе. С его использованием приготавливается безумное количество блюд, сам он является основой множества соусов и приправ. Попробуем разобраться, чем полезен томатный сок для нашего организма.

Польза томатного сока

Переоценить богатство состава и пользу этого безалкогольного напитка для нашего организма сложно. Вот только главные компоненты, входящие в состав томатного сока, и их полезные свойства в различных метаболических процессах:

  • витамины групп А, В, Р, РР и К - необходимы для нормального протекания энергетических процессов, усвоения веществ, работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. При этом важно, что некоторые из этих витаминов являются термоустойчивыми и не разрушаются при консервировании томатного сока;
  • различные органические кислоты - участвуют в циклах переработки питательных веществ;
  • минеральные компоненты - магний, натрий, калий, кальций, фосфор, сера, йод и многие другие, задействованные в великом множестве самых разнообразных процессов в нашем организме – работе нервной системы, энергетическом обмене, кроветворении и других;
  • пектины - способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • клетчатка - крайне важна для нормальной работы кишечника;
  • множество растительных белков и углеводов, одаривающих наш организм энергией и строительными веществами.

Томатный сок прописывают больным малокровием или при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, при упадке сил и даже депрессиях.

Кроме того, он применяется в качестве мочегонного и очищающего кишечник средства. Да и для нормализации процесса пищеварения этот напиток крайне хорош. Но всё же в большинстве случаев используется просто как полезный и вкусный напиток, особенно – в зимние месяцы.

Способы приготовления томатного сока

Томатный сок можно приготовить по-разному, и в зависимости от способа приготовления он будет иметь разную консистенцию. Например:

1. Традиционный томатный сок.

Из него извлечены косточки, большая часть мякоти и кожура, он представляет собой достаточно густую однородную жидкость, употребляемую чаще всего в качестве напитка.

2. Морс.

Передавленные томаты с удалённой кожурой. По сути своей морсом не является, но по консистенции напоминает таковой, поскольку содержит множество косточек и томатного пюре. Чаще используется в качестве заправки или ингредиента великого борща.

Передавленные томаты без кожуры

3. Восстановленный сок из помидор.

Приготавливаемый путём разбавления водой морса или томатной пасты. Технологию восстановленных соков чаще всего используют в промышленности.

При этом в зависимости от консистенции томатный сок может использоваться и как напиток, и как самостоятельное блюдо. Например, испанский суп из томатного сока гаспачо – это тот самый томатный морс или густой сок с дополнительными ингредиентами – хлебом, луком и специями.

Да и вообще можно сказать, что по популярности и полезным свойствам томатный сок даст фору любому другому виду соков. Ну разве что яблочный с ним может потягаться, поскольку присутствует в составе большинства консервированных соков в качестве разбавителя. И ничуть не страдает его популярность ни от отсутствия сладкого вкуса, ни от густой консистенции. И поэтому он продолжает оставаться главным персонажем во всех кладовках и подвалах.