Растворимый кофе

Растворимый кофе в современном городском обществе употребляется значительно чаще настоящего, натурального. Даже несмотря на то, что в ресторанах и в высшем обществе принято пить именно натуральный кофе, наибольшие объёмы этого напитка выпиваются именно рабочим классом в виде разбавленной кипятком смеси под названием «кофе растворимый».

И сам этот растворимый кофе задумывался изначально как более мягкий и легко хранимый аналог натурального. Но получилось в конечном итоге нечто значительно более отличное по составу от оригинального напитка, чем предполагалось. Что же входит в состав растворимого кофе?

Военный заказ и универсальный энергетик

По слухам, растворимый кофе заказали у технологов военные, которым был нужен универсальный напиток, сочетающий в своем составе как высокие вкусовые качества, так и тонизирующие способности. Незадолго до этого, в самом начале прошлого века, японский учёный С. Като разработал схему такой переработки обжаренных зёрен, которые сохраняли бы свойства исходного продукта, но при этом могли бы храниться значительно дольше.

А ещё через несколько лет англичане впервые создали растворимый кофе массового производства. Но несколько десятков лет потребовалось, прежде чем этот напиток приобрёл истинную популярность. Это случилось после того, как компания Nestle предложила бразильским промышленникам удобный способ утилизации избытков производства. И способ этот оказался настолько хорош, что уже очень скоро добрая половина производимого кофе шла на изготовление растворимого аналога.

Растворимый кофе: что это такое

Изначально состав растворимого кофе представлял собой лишь слегка переработанный натуральный. Как делают растворимый кофе? По сути, весь процесс приготовления состоит из следующих операций:

  • измельчение обжаренных зёрен;
  • обработка их кипятком;
  • высушивание состава смеси.

После этих шагов, в зависимости от способа высушивания, получают либо порошковый кофе, либо гранулированный, либо сублимированный. Но это – в случае только указанных выше процедур. В реальности данный процесс дополняют ещё несколькими шагами.

Состав реального растворимого кофе

Как правило, после одного раза обработки кипятком состав кофейной массы теряет часть своего аромата. Для поддержания которого в состав добавляют либо натуральные кофейные масла, либо синтетические компоненты. Сегодня довольно известным является так называемый «органический» кофе, не содержащий в своем составе никаких синтетических добавок. Но и цена его, соответственно, достаточно высока.

Ещё немаловажную роль в создании ореола второсортности у растворимого кофе сыграла традиция использования для его приготовления зёрен не самого хорошего качества. Ведь самые элитные идут на приготовление натурального кофе…

Более того, примерно в то же время, что был изобретен растворимый кофе, была разработана методика частичной декофеинизации этого напитка. И эта технология приобрела широкую популярность среди тех, кто страдает от сильного возбуждающего действия натурального кофе. Любителям же настоящего «бодрящего» кофе можно только посочувствовать.

В итоге, многие свойства растворимого кофе сильно отличаются от с войств натурального. Но при этом хорошие, известные марки растворимого кофе содержат минимум ненатуральных добавок и имеют вкус, максимально близкий к естественному. Осталось только найти такой кофе и не поскупиться на переплату по сравнению с обычным пролетарским напитком!