Какао - напиток здоровья

Сенсации, которыми какао одарило мировую общественность, можно было бы разделить между добрым десятком напитков или десертов.

Какао

Действительно, одного только открытия ученых из Гарварда достаточно для того, чтобы признать этот какао настоящим лекарством. А уже если углубляться в подробности состава его исходного сырья – какао-бобов, то и вовсе можно удивиться, почему человечество не пьёт какао всю жизнь и не повышает свой средний возраст таким приятным и вкусным способом.

Какао и здоровье

Говорить мы сейчас будем про состав какао как напитка, а не о тех плодах, из которых он изготовляется. Хотя, по большому счёту, большой разницы в составе между ними нет.

Начать надо, прежде всего, с исследования профессоров Гарвардского университета, обнаруживших, что та часть населения Панамы, небольшого государства в Центральной Америке, которая регулярно и помногу употребляет какао, очень выгодно отличается по состоянию своего здоровья от соседей, весьма холодно относящихся к этому напитку. В результате проведенных работ выяснилось, что именно какао способствует значительному уменьшению заболеваемостью самыми опасными для современного цивилизованного человека болезнями – инсультом, диабетом, раком и инфарктом миокарда.

Кроме того, на волне энтузиазма ещё несколько учёных обнаружили в составе какао вещество, названное ими кокохилом, способствующее быстрому заживлению ран и восстановлению кожи.

А ещё чуть позже химический состав какао был изучен до мельчайших подробностей.

Компоненты шоколадного напитка

И состав этот оказался поистине богатейшим!

Мало того, что в нём обнаружили множество нейромедиаторов – веществ, способствующих стимуляции и нормализации работы нервной системы. Состав какао оказался ещё и очень богатым аминокислотами и дополнительными биологически активными веществами. Но обо всем по порядку.

1. Жиры и углеводы.

Особенно это актуально для сладкого горячего шоколада – в нём особенно много сахаров, обеспечивающих нас энергией. А в самих какао-бобах жиров содержится приблизительно 50%. Если же ещё учесть, что какао обычно готовится на молоке или жирных сливках, то его и вовсе можно считать самым что ни на есть энергетиком.

Интересно, что по своим питательным и восстанавливающим свойствам какао превосходит специализированное спортивное питание, предназначенное для восстановления мышц после серьёзных тренировок.

2. Белки.

Которых в самих бобах больше, чем в молоке. Чем не спортивное питание?

3. Аминокислоты.

Из которых аргинин – незаменимая для детского организма.

4. Биологически активные вещества.

Они участвуют во многих метаболических процессах – этотирамин, фенилэтиламин и другие.

5. Тонизирующий комплекс веществ – нейромедиаторы и антидепрессанты.

В составе этого комплекса даже такие мощные, как серотонин и дофамин. Последний, кстати, является предшественником адреналина в организме. Вы ещё удивляетесь, почему все зверушки на банках с какао такие задорные и веселые?

6. Антиоксиданты.

Они явно необходимы даже самому здоровому организму для борьбы с разнообразными токсинами.

Возможно, именно такая богатая смесь полезных веществ, входящих в химический состав какао, обеспечивает положительное влияние этого напитка на здоровье. Какие-то вещества полезны сами по себе, другие хорошо работают в комплексе. Но тем не менее, уже установлено, что какао – отличный способ избежать язвенной болезни желудка и инсульта. И, возможно, это было замечено уже самыми первыми потребителями этого продукта.

Какао на десерт

Ещё первые жители девственных амазонских лесов – южноамериканские индейцы – знали про полезные свойства какао. Они старательно собирали плоды этого дерева, сушили их и использовали для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей.

Затем, когда какао начало своё шествие по миру, появилась целая технология его подготовки – сушки, ферментации и измельчения. И уже порошок из какао-бобов является сырьём для приготовления восхитительного горячего шоколада. Сам продукт готовится на молоке или сливках. При этом, вдобавок ко всем полезностям, его состав обогащается дополнительными молочными белками и жирами.

Так что не удивительно, что какао может считаться одним из самых полезных десертов. Если же при его изготовлении не злоупотреблять сахаром, то из него и  вовсе получится вкуснейшее лечебное снадобье. О чём ещё можно мечтать?!  

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Какао-порошок 24,20 17,50 27,90 380,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Какао-порошок 0,02 0,10 0,30 1,80 0,00 0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Какао-порошок 10,00 689,00 55,00 191,00 655,00 14,80