Белый чай

Белый чай

Согласно древней китайской легенде, много веков назад на землю пришел Божественный Земледелец Шень Нун. Он хотел изучить различные свойства растений, чтобы передать полученные знания людям. Попробовав несколько ядовитых трав, Шень Нун почувствовал себя нехорошо и прилег под деревом. Вдруг с ветки скатилась росинка, нагретая солнцем. Она попала Божественному Земледельцу в рот, и он тут же выздоровел. Как вы уже догадались, дерево, под которым лежал Шень Нун, было чайным, а горячую росинку можно назвать самым первым чайным настоем. Вероятно, этот чай был белым.

Следуя заветам Божества, китайцы стали собирать чайные листья, сушить их и употреблять для очищения и укрепления организма. В настоящее время белый чай экспортируется из Индии, Африки и острова Шри-Ланка. Но лидером по производству эксклюзивного белого чая, естественно, остается Китай.

Что такое белый чай

Белый чай представляет собой высушенные под солнечными лучами почки и верхние листья чайного куста, покрытые нежными серебристыми ворсинками. Для этого сорта характерно сохранение ворсинок даже после обработки, возможно, поэтому он называется белым.

Издревле белый чай был доступен только китайским императорам, которые ценили его за тонкость аромата, изысканность вкуса и невероятное полезное свойство – стимулирование умственной деятельности. Бедняки же пили простую кипяченую воду и тоже называли ее белым чаем.

Сбор урожая исключительно вручную

Эксклюзивный сорт растет в горных районах провинции Фуцзянь. Раньше его изготавливали из листьев обычных чайных кустов, а в 1885 году вывели специальное растение, дающее сырье для производства настоящего белого чая.

Он отличается особым способом обработки почек и листьев, а также свойственными только ему показателями ферментации. Молодые нераскрывшиеся почки собираются исключительно вручную, так как механический способ может повредить хрупкие бутоны. Затем на протяжении 60-70 часов сырье сушится на открытом воздухе. Столь утонченный способ обработки, требующий очень бережного отношения, дал продукту еще одно название – «Король чаев».

В составе готового напитка наблюдается пониженное содержание кофеина. Богатый вкус и неповторимый аромат «королевского напитка» помогают расслабиться и наполняют организм живительными силами.

Серебристые ворсинки, давшие чаю название

В Европе белый чай пока не получил такого же распространения, как черный, красный или зеленый, но с каждым годом он приобретает все большую популярность.

Самые известные сорта

Существует всего четыре сорта белого чая. Самыми известными и качественными являются Бай Му Дань – «Белый пион» и Бай Хао Инь Чжень – «Серебряные иглы».

1. «Белый пион».

Как и прочие виды белого чая, он является эксклюзивным. Собирается в горах провинции Фуцзянь ранней весной. Молодые листья и почки обрабатывают паром. После этой процедуры он приобретает вид миниатюрных букетиков с нежными белыми цветками. Заваренный напиток отличается кристальной прозрачностью, свежим ароматом и тонким бархатистым вкусом. Рекомендуется заливать его водой t 850С и настаивать 1-2 минуты. «Белый пион» допускается заваривать несколько раз, но не более трех.

2. «Серебряные иглы».

Считается самым лучшим видом белого чая. Нераскрывшиеся молодые листочки, которые входят в его состав наряду с почками, напоминают наконечники копий. Сырье собирают только несколько раз в году, ранним утром, пока листья еще не распустились. Вкус изысканный, слегка сладковатый, аромат – чистый, свежий.

Белый чай стимулирует умственную активность

Два других сорта белого чая носят странные названия: Гун Мэй – «Подарочные брови» и Шоу Мэй – «Брови долголетия». Оба вида состоят из высушенных немолодых чайных листьев или ломаных листочков, которые остаются после изготовления сортов наивысшего качества. Гун Мэй и Шоу Мэй – это крепкие напитки, напоминающие зеленый чай или улун.

Когда и где покупать

Высококачественный белый чай продается только в специализированных магазинах и только россыпью. Упаковывать его в пакетики не позволяет хрупкая структура продукта – любое небрежное движение превращает этот чай в труху и пыль. Поскольку собирают его весной, а точнее – в марте и апреле, покупать его лучше в мае или июне. Выдержанный продукт теряет изначальную нежность и прелесть. Человек, купивший прошлогодний белый чай, вряд ли сможет оценить его изысканность и невероятные вкусовые качества.

Лучше всего покупать россыпью

Чем полезен белый чай

Процесс производства исключает термическую обработку, благодаря этому в листьях сохраняются практически все полезные вещества, в том числе витамины B1, C, P. Польза белого чая в том, что он способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, повышению свертываемости крови, противодействует развитию кариеса, сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. А по бактерицидным и антиоксидантным свойствам белый чай в два раза превосходит знаменитый зеленый.