Виски

Так и не договорились до сих пор Шотландия с Ирландией, кто из них является истинной родиной виски – традиционного солодового самогона. Шотландцы уверяют, что именно они получили секрет перегонки ячменной браги от крестоносцев. Ирландцы в ответ твердят, что только их национальный герой – святой Патрик – первым начал делать «воду жизни».

Виски

Как бы то ни было, распространяться по миру виски начало из шотландских монастырей, где его делали богобоязливые монахи и использовали исключительно в медицинских целях. Но только лишь выйдя за стены монастырей, виски превратился в самый традиционный и известный алкогольный напиток в северной Англии.

Состав виски

Из чего делают виски? Традиционно основу этого напитка составляют ячменный солод и собственно ячмень. После приготовления солода эти компоненты состава подвергаются брожению, а затем – несколько раз перегоняются. По сути, горячительный напиток готов.

Если солод заранее не приготавливается, а сбраживается простое ячменное зерно, то получается зерновой виски. Это – очень редкий сорт виски, и даже в Шотландии его найти довольно сложно.

Большинство сортов виски, однако, требуют определенной выдержки. Так, существуют сорта, которые обязаны прохраниться в бочках более 50 лет, иначе истинного вкуса их потребитель не почувствует. Иногда для хранения напитка используют бочки, в которых до этого хранились бренди, вино или разнообразные наливки. В результате, виски приобретает вкус и аромат соответствующего предшественника.

Иногда для приготовления виски в зерновую смесь добавляется рожь. Ранее, в глубине веков, в эту смесь даже овес добавляли, из чего впоследствии делали любимый напиток. Но связано это было больше с неурожаями, чем с попытками поиска особого вкуса.

Виски из-за океана

И ещё одним очень известным сортом виски является так называемый бурбон. Из чего делают виски бурбон? Это – тот же виски, только приготовленный из кукурузы.

Сорт виски бурбон называется по имени округа в Канаде, где его впервые начали делать. Технологически процесс приготовления бурбона ничем не отличается от такового у шотландского виски. Разница заключается только в сырье, из которого его делают.

Виски и водка

Интересно, что зачастую зерновой виски является сырьём для производства водки. И хотя сам виски имеет достаточно высокую крепость, для получения водки или джина его перегоняют ещё около четырёх-пяти раз.

Примечателен ещё и тот факт, что в самой Шотландии зерновой виски как напиток популярностью не пользуется, но вот для приготовления водки его делают в достаточно больших объёмах.

Немного о «whiskey» и «whisky»

А вот незнание многих нюансов вискоделия приводит потребителей по всему миру к известному заблуждению. Все знают, что виски на родном языке пишется как «whiskey». Слово же «whisky» на бутылках многими расценивается как признак подделки и мошенничества. Это в корне неверно.

Хоть традиционный шотландский виски и называется «whiskey» (зачастую производитель даже акцентирует на этом внимание, называя его «scotch whiskey»), словом «whisky» обозначают свои напитки ирландские и канадские производители. Поэтому, ещё даже не беря в руки бутылку, по одному только названию можно сразу узнать, из чего делают виски, который стоит перед нами на полке в магазине – из ирландского или шотландского солода. А дальнейший выбор, делать или не делать покупку, зависит уже только от личных предпочтений.