Полезные свойства вина

«Французский парадокс» – это результат небольшого исследования, поразившего в своё время весь медицинский и кулинарный мир.

Вино

Суть его заключается вот в чём. Главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний у населения традиционно считается большое количество жиров в диете, приводящее к поступлению в кровь больших доз холестерина. Это было доказано для тучных американцев, привыкших питаться фаст-фудом, приготовленным на маслах и содержащих большое количество мяса.

Но эта, казалось бы, стройная теория чуть не рухнула, когда исследования показали, что в рационе французов мяса и жирных продуктов столько же, если не больше, чем в диете среднестатистического американца. Но вот сердечно-сосудистыми заболеваниями французы страдают почти на 40% меньше, чем американцы. Да и живут они дольше. В чём тут дело?

Чем полезно красное вино

Как выяснилось в дальнейшем, причиной этого парадокса является любовь французов к красному вину. Не к пиву, как у американцев, и не к водке, как у россиян, а именно к вину, и обязательно – к красному. В чем заключаются полезные свойства вина?

Наверное, вы не раз интересовались вопросом - какое вино полезнее? Оказалось, что именно в красном вине содержится достаточно много веществ, называемых флавоноидами, обладающих свойством способствовать растворению прочных холестериновых бляшек. А совместно с общим сосудорасширяющими свойствами алкоголя это приводит к общей нормализации состояния сердечно-сосудистой системы. Интересно при этом, что тот же виноградный сок подобными полезными свойствами практически не обладает. Сказывается отсутствие «горячительного» компонента.

Так уже в наше время была ещё раз подтверждена польза красного вина для здоровья, которая была известна издавна. К тому же, полезные свойства вина вовсю использовались в европейской медицине.

Польза и вред вина

Чем полезно вино еще? Кроме флавоноидов и близким им веществ, в вине содержится много полезных компонентов. Среди них – витамины групп А, В , Е, С, многие микроэлементы и ферменты. Вместе они создают дополнительные полезные свойства вина: позволяют нормализовывать обмен веществ, благоприятствуют усвоению пищи и благотворно сказываются на состоянии органов и систем организма.

Разумеется, натуральное вино может рассматриваться как богатый источник всех этих компонентов. Вот только наличие алкоголя создаёт серьёзные ограничения по употреблению его как мультивитаминного комплекса.

Так, специалисты считают, что предельной нормой употребления не крепленого красного вина является литр напитка в день, а оптимумом – не более двух стаканов. У некоторых наций, к тому же, из-за регулярного употребления вина генетически сформировалось свойство быстрого его расщепления. В результате, те же французы и молдаване могут без опаски употреблять такие нормы благородного напитка, которые быстро приведут к циррозу печени у представителей других наций.

И бесспорно, что полезным по своим свойствам можно считать только натуральное вино, без добавок, консервантов и красителей. Его достаточно просто вычислить: натуральное красное вино почти всегда даёт осадок, который никогда не считается пороком – даже у самых дорогих марок. А вот чрезмерное возлияние вина отнюдь не является полезным и приводит к тем же последствиям, что и употребление любого другого вида алкогольного напитка: алкоголизму, циррозу печени и нервным расстройствам.

Ну и напоследок. Нельзя не признать полезные свойства вина как продукта брожения любых фруктов, ягод и трав. Не сюрприз для многих, что существует даже одуванчиковое вино. Все они содержат те или иные полезные вещества, и, будучи употреблёнными в меру, могут благотворно повлиять на организм.

Но ключевыми словами здесь являются «в меру» и «могут». Никакие ежедневные многолитровые терапии даже самыми полезными натуральными винами и наливками не гарантируют повторения французского парадокса. Тем более что и сами французы заявляют: причина их здоровья – в здоровом образе жизни и правильном отношении к миру. А вино – лишь маленькая в этом поддержка.