Саке

После того, как японская кухня, суши и морепродукты прочно обосновались в наших ресторанах, магазинах и отчасти – в холодильниках, отечественные любители алкогольных новинок познакомились с саке.

Саке

Это – очень оригинальный и самобытный напиток. Мало того, что в основе его лежит сбраживание риса – этого азиатского заменителя пшеницы и ячменя, так ещё и в процессе приготовления саке используются такие компоненты, которые никогда не входят в состав традиционных «западных» спиртных напитков.

В результате, даже многие специалисты затрудняются дать однозначное определение, что же такое напиток саке – рисовая водка, вино или пиво. Давайте попробуем разобраться.

Из чего делают саке

Хоть напиток саке и считается истинно японским, первооткрывателями рецепта его приготовления были китайцы. Уже от них островные жители переняли основу процесса сбраживания риса и научились готовить тот напиток саке, который мы сегодня знаем. В процессе приготовления саке ключевыми являются несколько этапов:

1. подготовка риса, при которой его просеивают, тщательно шлифуют, промывают и замачивают;

2. после 2-3 дней замачивания разбухший рис помещают в специальные камеры, в которых поддерживается строгий температурно-влажностный режим, и обогащают культурой специальных плесневых грибов;

Именно эти грибы являются главным отличием саке от всех других видов алкогольных напитков, при приготовлении которых сырьё сбраживается бактериями или дрожжами. И именно для нормального размножения этих грибов и протекания процесса брожения требуется строгое поддержание климатических условий.

3. через два дня обработки сусла плесневыми грибами всю массу заливают водой с сахаром и дрожжами и оставляют на несколько недель для образования алкоголя;

4. после брожения жидкую фракцию саке тщательно профильтровывают и пастеризуют для уничтожения болезнетворных микробов.

Степень фильтрации и очистки состава саке может быть разной. Однако высококачественным считается только очень чистый напиток.

Как правильно пить саке

В итоге каждый может заметить, что за исключением процедуры добавления в саке плесневых грибов, весь процесс очень напоминает приготовление пива. Так оно и есть. И плесневые грибы здесь нужны только для создания аналога европейского солода. Напиток саке – это рисовое пиво, весьма специфическое на вкус и очень сильно отличающееся от всех существующих в мире спиртных напитков.

Более того, его иногда пьют подогретым, подобно глинтвейну. Это, однако, не совсем правильно. Считается, что при подогревании часть вкуса саке пропадает, и этот манёвр недобросовестные хозяева ресторанов используют для маскировки посторонних вкусов напитка, имеющихся в нём из-за плохой фильтрации.

Другими словами, подогревают обычно второсортное саке. А самое добротное и качественное рисовое пиво должно быть холодным и иметь свой неповторимый горьковатый вкус со слабым ароматом яблок и вина. Так что приятного вам холодного саке!