Свойства пива - напиток богатырей или гроза молодёжи?

Пиво считается одним из самых древних спиртных напитков. Действительно, в разных своих проявлениях  оно пережило множество великих древних цивилизаций, повидало всех царей, императоров и королей. А сегодня даже успело стать самым популярным видом алкогольных напитков в мире.

Пиво

И казалось бы, что в нём такого и какие свойства пива не дают ему стать полезным напитком?

Полезные и вредные свойства пива

Пиво – это продукт брожения, при котором большая часть специфических веществ образуется в специальной закваске в результате жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий. Гурманы больше всего ценят пенный напиток за его неповторимый вкус. И вправду, если большинство других алкогольных напитков употребляется из-за их свойств влиять на психику, то пиво чаще всего именно смакуется. Ну, по крайней мере, сначала…

Многие любители, кроме того, убеждённо отстаивают свои позиции на счёт того, что существуют полезные свойства пива, благотворно влияющие на организм. Отчасти это правда. Например, в нем содержатся некоторые витамины, в частности – В1, В2, В5, В6, Н и РР, и минеральные вещества, такие, как калий, фосфор, сера, магний, кремний. И все они нужны организму.

Но при этом же все эти компоненты вовсе не являются дефицитными в нашем рационе, и пиво – вовсе не эксклюзивный их источник.

Вредные свойства пива, конечно же, обусловлены наличием алкоголя в его составе. Даже несмотря на его невысокий уровень – в обычном сорте крепость не превышает 6%, и лишь в отдельных, эксклюзивных сортах она доходит до 12%. Мало того, что любые дозы этилового спирта никак не полезны для организма, так ещё и привыкание к ним и постоянное употребление любого сорта пива может привести к пивному алкоголизму и других печальным последствиям.

Пиво и квас: в чём отличия?

Бытует, кроме прочих, мнение, что пиво почти ничем не отличается от кваса. Те же исходные продукты, тот же процесс брожения. Только свойства кваса признаны полезными, а свойства пива – почему-то нет…

Но на самом деле отличия в свойствах есть. При приготовлении кваса изготовители добиваются преобладания процессов кислого брожения над спиртовым, а в пиве – всё как раз наоборот. В результате брожения в квасе из сахара образуется кислота, а в пиве – спирт.

Сорта пива

Интересно, что крепость пива никак не учитывается при его разделении на сорта. Так, тёмное пиво остаётся просто тёмным вне зависимости от того, 5 или 10 процентов алкоголя содержится в нём.

1. По цвету.

Наиболее распространённым является разделение на светлые и темные сорта пива. При приготовлении темного сорта часть солода обжаривают, в результате чего он приобретает тёмный цвет и теряет часть ферментов.

В самых темных сортах пива используется только обжаренный солод.

2. По способу приготовления.

Такие сорта пива имеют разнообразные известные названия. Например:

  • эль, который готовится при самых высоких температурах: брожение здесь происходит при 20-25 градусах;
  • лаггер, к которому относятся все продающиеся в магазинах марки пенного напитка, и который готовится при температуре около 10 градусов.

3. По составу.

Различают сорта пива, приготовляющееся не из ячменя – пшеничное, рисовое, ржаное, кукурузное. Это, однако, очень редкие и, по большей части, исторические сорта пива. Хотя те же саке или тесгуино очень популярны и сегодня.

Чем опасно употребление пива

Популярность пенного напитка сегодня заставляет медиков бить тревогу: по уровню потребления в мире оно уступает только воде и чаю. Но при этом является алкогольным напитком! Существует мнение, что пиво - кладезь полезных свойств, источник силы и напиток, способствующий росту. Отчасти потому, что в нём содержатся пивные дрожжи.

Это верно только до тех пор, пока употребление пива происходит редко, в небольших количествах и перемежается с обильными физическими нагрузками. Точно, как у рыжеволосых викингов, которых часто показывают в рекламе истинного баварского пива. Сочетание же с курением, сидением за компьютером и повальной физической деградацией населения сделает его одним из факторов сокращения продолжительности жизни и повышения числа самых разных заболеваний.

Поэтому при заботе о здоровье лучше не обманывать себя, заниматься спортом, получать все необходимые витамины из повседневного рациона питания, а пиво… Его оставить на самые торжественные случаи. И то – в очень ограниченных количествах.