Сорта ликеров: как пить старинный эликсир жизни

Эти знаменитые сладкие алкогольные напитки ведут свою историю из тёмного Средневековья, с тех времён, как алхимики начали поиски философского камня и эликсира жизни.

Апельсиновый ликер

Первая задача привела к открытиям многих химических элементов и изучению их свойств. Вторая – подарила миру ликеры.

Секрет приготовления

Главным отличительным свойством всех сортов ликеров является их способ получения.

Как правило, рецепт приготовления ликеров универсален: ягоды, фрукты или ароматические растительные ингредиенты заливаются спиртовым раствором и настаиваются определенное время. В результате настойка обогащается вкусом, запахом и цветом того компонента, который был главным во фруктовой смеси.

При этом для этих спиртных напитков считается недостатком как очень низкая, так и очень высокая крепость. В норме содержание спирта в ликере - от 15 до 50%. Но сама по себе спиртовая настойка на ягодах и фруктах считаться полноценным ликером ещё не может. По-настоящему ликерный, десертный вкус она обретает после добавления большого количества сахара, обычное содержание сахара в ликере - не менее 100 граммов на литр, что много даже для десертных сортов вин.

В результате любой настоящий сорт ликера считается настоящим алкогольным лакомством, употребляемым не для того, чтобы опьянеть, а больше с целью понаслаждаться вкусом.

Как пить ликер

Благодаря маскирующим крепость сладости и яркому вкусу, его зачастую употребляют как напиток, стимулирующий и улучшающий работу пищеварительной системы, облегчающий переваривание пищи после еды.

Такие виды алкогольных напитков, подаваемые в конце трапезы и предназначенные для нормализации пищеварения, называются дижестивами. К ним относятся, помимо ликеров, разнообразные вина, коньяки и бальзамы.

Но еще более известны ликеры как компоненты разнообразных десертных блюд – конфет, пирогов, шоколада и тортов. Кроме того, они отлично смешиваются в любых пропорциях с соками, придавая последним спиртовую остроту и превращаясь в отличный утоляющий жажду напиток. А разнообразие сортов ликеров позволяет получать из них самые изысканные сочетания вкусов.

Классические сорта

Каждый сорт ликера отличается вкусом той начинки, на которой он был настоян. А уже эта начинка может быть любой. Земляника, малина, вишня, яблоки, груша, дыня, кофе и разные травы, ирис и шоколад – для этого спиртного лакомства годится всё.

При этом есть классические сорта ликеров, очень популярные и изготавливаемые по строгой рецептуре. Например:

  • дули – немецкий сорт ликера, для приготовления которого водку настаивают на ирисе;
  • шериданс, известный оригинальной бутылкой, в которую его разливают. Этот сосуд состоит из двух отсеков, в одном из которых размещается шоколадно-кофейная часть, а в другом – ванильно-сливочная. Горлышко же бутылки устроено таким образом, что при наливании в стакан из бутылки вытекает строго две части шоколадной составляющей и одна – ванильной;
  • самбука, приготовляемая с использованием аниса и бузины. Часть же рецепта производители вовсе держат в строжайшем секрете;
  • жинжинья, или португальский вишневый сорт ликера;
  • женепи, приготовляемый в итальянских Альпах из настойки полыни;
  • кюрасо, настаиваемый на апельсиновых корках, мускатном орехе, корице и гвоздике;
  • амаретто - напиток на основе ядер абрикосовых косточек и миндаля;
  • амарула – самый экзотический сорт, настаиваемый на плодах африканского слоновьего дерева.

Разумеется, все сорта ликера перечислить невозможно. Да и нет в этом необходимости, ведь классических ликеров немного, а традиционные местные сорта разнятся не только от страны к стране, но даже и от одной деревни к другой.

В результате, во многих европейских странах важной приманкой для туристов и национальным аттракционом являются местные самобытные сорта ликеров, о которых туристам сообщают не только в ресторанах и отелях, но и в путеводителях. И возможность продегустировать такие напитки очень сильно украсит и разнообразит любое путешествие.