Бренди

За красивым и весьма оригинальным словом кроется весьма известный и очень старинный напиток. По сути своей бренди – это продукт, получаемый при перегонке перебродившего виноградного или любого другого вина. И если само вино обычно имеет крепость около 20%, то у бренди оно доходит до 40%.

Бренди

Люди часто задаются вопросом - чем бренди отличается от коньяка? Постановка такого вопроса сама по себе неправильна. Просто потому что коньяк - это самый известный у нас сорт бренди. Его отличие от других сортов заключается в использовании для него сырья из особых, коньячных сортов винограда. Но вот подавляющая часть коньяка, продаваемого в России, коньяком, по сути, не является.

История появления

Официально считается, что напиток был изобретён французскими торговцами вином, которым требовалось улучшить его свойства к хранению. И более крепкое вино, получаемое после перегонки, сохранялось лучше. Но перед распитием его обязательно нужно было разбавлять. Лишь потом некоторые из торговцев заметили, что, постояв в деревянной бочке, этот концентрат становился значительно вкуснее исходного вина.

А ещё чуть позже выяснилось, что некоторые сорта винограда дают наилучший бренди. Так и началось завоевание мира этим напитком.

Сорта бренди

Традиционный виноградный напиток делят на несколько сортов.

  1. Коньяк - продукт двойной перегонки вина, производимый исключительно в провинции Коньяк во Франции. Такое строгое закрепление напитка за областью было сделано властями Евросоюза, и после этого большая часть привычных нам коньяков официально так называться не может.
  2. Дивин, или молдавский бренди. Принципиально от французских ничем не отличается. География их происхождения накладывает такой отпечаток на название этого сорта.
  3. Арбун, или армянский коньяк. Получил своё название всё по той же причине, что и дивин. Но на постсоветском пространстве по традиции зовётся коньяком.
  4. Арманьяк. Подобно коньяку, может производиться только в области Арманьяк во Франции. Он отличается очень долгим сроком выдержки – до 30 лет – и только однократной перегонкой.
  5. Метакса, или греческий бренди. Относительно молодой напиток, запатентованный в конце 19 века.
  6. Американский - светлый и чуть менее крепкий напиток, чем традиционный. Производится в Калифорнии.
  7. Хересный - испанское детище, являющееся одним из самых популярных алкогольных напитков в стране корриды.

Арманьяк - бренди с долгим сроком выдержкиНо это – только виноградные сорта бренди. А сортов из других фруктов – ещё больше. Например, сливовица – крайне популярный на Балканах и в Чехии напиток из слив. Традиционный французский кальвадос, получаемый из яблочного сидра, немецкий киршвасер, изготовляемый из вишнёвой наливки, можжевеловая боровичка или малиновый фрамбуаз – всё это бренди.

Срок выдержки бренди

И, пожалуй, как никакой другой алкогольный напиток, бренди требует выдержки. Это поняли ещё самые первые его случайные изготовители, оценив вкус постоявшей в бочках настойки. Это ценят и сейчас. Самые простые, обычно – фруктовые сорта, готовы к употреблению сразу после перегонки. Они отличаются чистотой и прозрачностью консистенции.

Крепкие напитки из винограда требуют большей выдержки. Как правило – в дубовых бочках. После этого они обретают красивый золотистый или коричневый цвет. При этом сама выдержка классифицируется по времени: наименьшая – 2 года, наибольшая – более 6 лет. Известны, однако, коньяки, хранящиеся уже более трёх сотен лет. Такие реликвии уже в принципе не принято пить – они дороги сами по себе.

Сегодня бренди – один из самых дорогих и эксклюзивных напитков. Тот же Henessy, создавший марки самых утончённых коньяков, можно смело считать настоящим сокровищем алкогольной промышленности. Равно как и производство его – настоящим творчеством.