Куриные желудки

Куриные желудки

Такой продукт, как куриные желудки, весьма любим поварами всего мира. Все дело в несомненной пользе этого субпродукта, в его отличных вкусовых и питательных качествах, а также в хорошей сочетаемости с другими продуктами и гарнирами.

Куриные желудки получают при разделке тушек кур и цыплят, они относятся к категории субпродуктов, наравне с куриной печенью или сердечками. Желудок курицы или цыпленка выгляядит как четыре плотных витка мышц, перекрещенных и направленных в разные стороны. Поэтому без тщательной кулинарной обработки куриный желудок будет жестковатым.

Состав

Химический состав желудков близок к составу других субпродуктов птицы. Они состоят из белка, некоторого количества жира, воды и совсем малого (менее 1 %) количества углеводов. Основные полезные свойства желудков связаны с тем, что их состав содержит большое количество железа и фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота является незаменимым элементом для регенерации тканей и развития органов, поэтому продукты, содержащие фолиевую кислоту, рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион беременных и кормящих женщин. Поэтому куриные желудки полезны при беременности.

Польза и вред

Железо, содержащееся в  составе желудков, благотворно воздействует на кровь, повышает уровень гемоглобина, обладает оздоравливающими и укрепляющими свойствами для всего организма в целом. Помимо железа и фолиевой кислоты, в состав куриного желудка входит витамин А, тиамин, ниацин и рибофлавин, относящиеся к витаминам группы В, калий, фосфор, натрий, цинк, магний, кобальт, марганец, медь.

Как и другие субпродукты, куриные желудки — это продукт, не подлежащий длительному хранению, то есть скоропортящийся. Даже в замороженном виде они имеют свойство накапливать со временем вредные токсины и терять полезные свойства. Поэтому подвергать термической обработке их можно только в свежем виде, а хранить — не более двух суток.

Как готовить

Готовят их также, как и прочие субпродукты. Перед приготовлением следует тщательно промыть, очистить, а далее можно обрабатывать различными способами — жарить, тушить, отваривать, смолоть в фарш и использовать как начинку для выпечки или пельменей, добавлять в супы, салаты и так далее.

Тушение - один из популярных способов приготовления желудков

Куриные желудки также являются важным сырьем в технологии производства некоторых видов сыров, как это ни странно. Из куриных желудков можно получить вещество, называемое куриный пепсин, который, в свою очередь, можно использовать вместо действующего фермента в сыроварении.