Вобла

Вяленая вобла

Вобла – (лат. Rutilus caspicus) – среднего размера рыба семейства карповых, обитающая в Каспийском море, а также у берегов Волги. Внешне вобла немного напоминает плотву, но имеет более длинное тело и темные плавники. Это рыба полупроходная, проводящая теплый период года в соленых морских водах, а в зимнее время предпочитающая низовье Волги. К реке она приближается в период нереста, обычно это происходит в начале весны.

Сушка - самый популярный в России способ приготовления

Вобла – рыба необыкновенно популярная в наших широтах, и она неизменно ассоциируется с соленой и сушеной закуской к пиву. Но так было далеко не всегда. На протяжении долгого времени, в основном до конца девятнадцатого века, промыслу воблы не придавали особого значения.

Вобла и пиво - вещи неразрывные

Рыбу, которая сама попадала в сети, варили и жарили, однако промысловые предприятия никогда не занимались отловом воблы целенаправленно. Однако с течением времени отношение к ней изменилось, и все больше и больше рыболовецких компаний стали заниматься серьезным промыслом.

Польза и вред

Калорийность воблы составляет порядка 95 ккал на 100 граммов съедобной части тушки. Мясо воблы состоит из белка, некоторого количества жиров, воды, золы, витаминов и минеральных элементов. Рыба нежирная, количество жиров в ней составляет всего 2,8 грамма на 100г. Однако в состав воблы входит некоторое количество холестерина.

Из витаминов можно отметить бета-каротин, витамины группы В - рибофлавин, ниацин, тиамин, витамин Е,  аскорбиновую кислоту, витамин PP. Микроэлементы представлены железом, хромом, никелем, фтором. Из макроэлементов в составе воблы содержится калий, кальций, сера, фосфор,  магний и натрий.

Для всех, кто проживает в регионе обитания воблы, традиционный рецепт приготовления этой рыбы – это жарка либо запекание ее в духовке или на гриле. Запеченная вобла сохраняет все свои полезные вещества, из-за большого количества белка и низкого процента жира она является прекрасным диетическим продуктом.

Воблу часто запекают в духовке или коптят

А вот для всех остальных вобла известна больше как сухая вяленая рыба, традиционная соленая закуска к пиву.

Как солят воблу

Готовят сухую воблу примерно следующим образом. Для начала делают крепчайший соленый раствор, который называется «тузлук». Свежую рыбу помещают в тузлук, выдерживают в нем определенное время, а затем  просоленную рыбу вялят на специальных вешалах  - устройствах для вяления, сделанных таких образом, чтобы рыбу постоянно со всех сторон обдувал ветер.

Для засолки воблу предварительно замачивают в крепком соляном растворе

А вот при копчении соленой воблы вместо вешал используют коптильни. Если использовать в процессе приготовления воблы тузлук из-под красной рыбы, это сделает вкус воблы богаче и насыщеннее.

Копченая и вяленая вобла – отличная холодная закуска, однако ею не стоит злоупотреблять из-за повышенного содержания соли. Сухой соленой рыбой не следует увлекаться людям, склонным к появлению отеков, с нарушениями в работе почек или сердечно-сосудистой системы.