Треска

Треска

Треска (атлантическая треска, лат. Gadus morhua) — морская рыба семейства тресковых. Средняя длина промысловой особи составляет 40-60 см, самые крупные - могут достигать 2 метров. Водится в умеренной области Атлантического океана.

Состав трески

Треска состоит из белка, жира, витаминов, минералов, воды и зольных соединений. Содержит большое количество полноценного легкоусвояемого белка, который богат необходимыми для человеческого организма аминокислотами, в том числе и незаменимыми.

Мясо трески является богатым источником витаминов группы В — в частности, В12, который положительно влияет на свертываемость крови и активизирует процессы кровеобразования. В рыбе большое количество витамина РР (ниацин), необходимого для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Мясо трески содержит много фосфора, что полезно для поддержания мозговой деятельности, а также кальция, по содержанию которого превосходит многие полезные продукты. Рыба богата калием, необходимым для правильной работы сердца и регулярного снабжения клеток мозга кислородом, а сера благоприятно действует на состояние ногтей, кожи и волос. В треске содержится натрий, магний, фтор и йод — жизненно важные элементы. По содержанию йода морская рыба всегда превосходит своих речных собратьев; этот элемент предупреждает возникновение различных эндокринных нарушений и заболеваний щитовидной железы.

Полезные свойства

Регулярное употребление трески в пищу способно благотворно повлиять на общее состояние организма благодаря высокому содержанию вышеперечисленных полезных витаминов и минералов. Вместе с этим калорийность трески низкая, она содержит всего 69 кКал на 100 граммов, и поэтому с легкостью может быть рекомендована для диетического или детского питания, к тому же рыба совсем не жирная.

Печень трески считается самостоятельным деликатесом, невероятно богата витаминами А и Д, которых намного меньше в мясе. Также в ней большое количество жира — до 75%. Печень трески рекомендуется употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для профилактики артрозов, так как содержит особые вещества, нейтрализующие ферменты, вызывающие деформацию суставов.

Использование в пищу

Треска — рыба не только полезная, но еще и очень вкусная, и любима в кухнях всего мира. Ее жарят, тушат, запекают, варят и готовят супы, заливное, маринуют. Печень трески, как правило, консервируют в масле; также является самостоятельным блюдом. Из нее готовят салаты, холодные закуски, добавляют к различным овощным блюдам и холодным закускам.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Треска 16,00 0,60 0,00 69,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Треска 0,01 0,09 0,16 2,30 1,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Треска 100,00 340,00 25,00 30,00 210,00 0,60