Сибас

Сибас

Лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax) хорошо известен во всем мире под названием сибас, от английского «sea bass», то есть морской окунь или морской судак. Имеет также множество других названий. Практически в каждой стране сибас называют по-своему, поэтому его английское название можно считать международным и самым популярным в мире. Рыбу можно встретить в водах Атлантического океана от Скандинавии до Африки, в Средиземном море. Некоторые виды обитают и у черноморского побережья.

Сибас представляет собой довольно крупную рыбу с удлиненной тушкой с серебристыми боками в темную крапинку. Длина средней особи составляет порядка 30-40 см, а вес - около килограмма. Но в природе встречаются и намного более крупные экземпляры. Сибас – ценнейшая промысловая рыба, которая обладает отменным вкусом и отличными питательными качествами.

Во многих странах промысел рыбы ограничен. В странах Средиземноморья ее специально выращивают на рыбных фермах. Однако наибольшую пользу организму приносит именно сибас, выросший в природных условиях.

Состав мяса

Химический состав сибаса отличается высоким содержанием ценных и необходимых для человеческого организма веществ. Более 70% массы приходится на высококачественный белок, богатый аминокислотами, 27 % составляют жиры. Незначительная часть приходится на воду и зольные соединения.

Мясо сибаса содержит кислоты типа омега-3, которые так важны для здоровья, а также жирные полиненасыщенные кислоты. Минеральный состав представлен такими элементами, как магний, хром, селен, цинк, йод, железо, хром, кальций. Из витаминов необходимо отметить бета-каротин, витамин Д, К, витамины группы В, витамин Е и РР.

Сибас обладает сравнительно небольшой калорийностью – около 99 кКал на 100 граммов мяса. Это немного, учитывая достаточный процент жирности этой рыбы.

Полезные свойства

Как и любая высококачественная и обогащенная ценными жирными кислотами рыба, сибас очень полезен для здоровья. Регулярное использование мяса в пищу помогает пищеварению, снижает риск возникновения атеросклероза сосудов, понижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает обмен веществ и помогает эндокринной системе.

Это незаменимый продукт при анемии, он улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Отсутствие углеводов делает сибас незаменимым диетическим продуктом. Ввод его в рацион при низкоуглеводной диете предотвращает появление сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей (а ведь они страдают в первую очередь при строгих диетах и любых ограничениях питания).

Морского окуня весьма ценят рестораторы и повара всего мира. Он украшает собой меню практически любого хорошего ресторана и недаром считается продуктом класса «премиум». Мясо сибаса вкусное и нежное, оно содержит минимум костей и подходит для приготовления множества изысканных рыбных блюд.

Оцените статью: 
Средняя: 3.6 (20 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.