Сардина

Сардина

Сардина (лат. Clupea pilchardus, Val.) — морская рыба семейства Сельдевые. Она имеет небольшие размеры — порядка 15-20 см, и необыкновенно красивую чешую с золотистым отливом, иногда переливающуюся всеми цветами радуги. Ее можно встретить в водах Атлантического океана, в Средиземном море, в Тихом океане на Дальнем Востоке. Имеет огромное промысловое значение и является объектом рыбного промысла таких стран, как Франция, Испания, Россия, Португалия, Аргентина.

Состав и полезные свойства

Сардины являются богатейшим источником полезных для человеческого организма элементов. В их составе содержится большое количество фосфора, соли натрия и калия, магний, йод, цинк, кальций, витамины В, РР, Е. Большое количество витамина А делает состав сардины полезным для восстановления ресурсов организма, регенерации тканей, омоложения и обновления клеток.

В жире содержится большое количество ценных жирных кислот типа Омега-3. Поэтому регулярный прием рыбьего жира или употребление сардин в пищу может уберечь от появления атеросклероза сосудов, снижает уровень вредного холестерина, улучшает состояние кожи и волос. Существует мнение, что жир этой рыбы способен вылечить от псориаза, трофических язв, любых заболеваний и аномалий кожных покровов.

Самая большая польза сардин для организма может быть извлечена из рыбы в нетипичном для нее отварном виде. В составе вареной сардины содержится большое количество коэнзима Q 10, который является лучшим антиоксидантом и замедляет процессы старения, блокируя деятельность свободных радикалов.

Отварное мясо сардины способно в короткое время укрепить имунную систему, восстановить сниженные ресурсы организма и даже купировать проявления бронхиальной астмы.

Применение сардины в кулинарии

Несмотря на свои явные полезные свойства, сардина все-таки известна всему миру как рыба, консервированная в пряном масле, как правило, оливковом и с прованскими травами. В свежем виде ее готовят реже, однако в средиземноморской кухне популярны сардины и жареные, и копченые, а также из них готовят рыбные бульоны и холодные закуски.

В среднем калорийность сардины свежей составляет порядка 170 кКал на 100 граммов, а вот консервированный продукт в масле или в соусе содержит уже значительно больше калорий - от 210 до 280 на 100 граммов.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сардина океаническая 19,00 10,00 0,00 166,00
Сардины атлантические в масле (консервы) 17,90 19,70 0,00 249,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Сардина океаническая 0,01 0,01 0,15 4,00 1,30 0,00
Сардины атлантические в масле (консервы) 0,00 0,02 0,10 4,30 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Сардина океаническая 140,00 385,00 80,00 40,00 280,00 2,50
Сардины атлантические в масле (консервы) 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00