Ряпушка

Ряпушка

Ряпушка (лат. Coregonus albula) – небольших размеров северная рыба, принадлежащая к благородному семейству лососевых. Естественная среда ее обитания – Балтийское море, в основном, пресные воды Финского залива, а также многие реки и озера.

Ряпушка является ценной промысловой рыбой, особенно популярна она в  скандинавских странах – в Финляндии, Дании и Норвегии, а также на севере и в центральной части России.

Родина ряпушки

Несколько сотен лет назад самой ценной из всех видов ряпушки считалась выловленная из озера Плещеева, что расположено близ города Переславль-Залесский. Она была особенно вкусна и неизменно подавалась к царскому столу. В те времена рыба получила народное название – «переяславская сельдь». Однако к настоящей сельди она отношения не имеет, за исключением лишь отдаленного внешнего сходства.

Эта необыкновенно вкусная и полезная рыба находится под охраной во многих областях России. Кое-где ее популяция уже на пороге исчезновения. А в некоторых европейских странах, например в Германии, ее выращивают искусственно в специальных водоемах. Питается планктоном и мелкими ракообразными, предпочитает холодную воду и глинистое дно.

Состав

Мясо ряпушки состоит из белка, жиров, воды, зольных элементов, витаминов и минералов. В жирах содержатся кислоты типа Омега-3, а в белке – целый ряд аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми для человеческого организма. В мясе содержится огромное количество полезных элементов - хром, фосфор, цинк, витамины группы В, кальций, хром. Особо следует отметить высокое содержание магния – порядка 175 мг, а также редкого гистидина.

Для пресноводной рыбы калорийность ряпушки сравнительно низкая – около 75 кКал на 100 граммов продукта. Вкупе с высоким содержанием  витаминов и минеральных элементов, а также отменным вкусом, это делает ее ценным продуктом питания. Для приготовления  и употребления в пищу подходит только свежайшая тушка - из-за содержания жирных кислот мясо может быстро портиться. Срок хранения – ровно 24 часа в сильно охлажденном виде.

Способы приготовления

Ряпушка прекрасна в любом виде – соленая, отварная, жареная, запеченная на гриле или копченая. В ее мясе крайне низко содержание костей – не более 9% от общей массы, что является прекрасным показателем для пресноводных обитетелей. Мало того, все полезные свойства ряпушки сохраняются даже после ее соления, копчения и термической обработки. Ценность представляет не только ее мясо, но также и икра, которая может по праву считаться деликатесом. 

Оцените статью: 
Средняя: 3.3 (19 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.