Путассу

Путассу

Путассу (лат. Micromesistius) — морская рыба семейства тресковых, очень красивая, серебристая, с фиолетовой спинкой, обитающая в основном в северо-восточных районах Атлантики от Исландии до Средиземного моря. У нас встречается преимущественно в западных водах Баренцева моря. Путассу обитает довольно глубоко, в толще воды или у дна на глубине более 500 метров.

Размеры этой рыбы сильно зависят от региона ее обитания — северные особи значительно меньше своих южных родичей. Северная путассу в длину имеет не более 35 см и весит не более 400 граммов. Южные особи в длину достигают более полуметра и набирают вес более килограмма. Встречается также в некоторых антарктических районах. Польза путассу для организма обусловлена ее составом.

Состав

Путассу является прекрасным диетическим продуктом благодаря малому количеству жира в составе и обилию высококачественного легкоусвояемого белка с высоким содержанием аминокислот. Жир входит в состав путассу в малом количестве - всего порядка 1,2 %, что позволяет отнести ее к нежирным сортам рыбы.

Путассу относится к нежирным сортам рыбыПомимо белка, на долю которого приходится около 17 %, и жира, в составе присутствует вода, зольные вещества, витамины A и D, йод, фосфор, магний, кальций, марганец, натрий и сера.

Особо богата витаминами печень путассу — высокое содержание в печени витамина А оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие, повышает регенерацию тканей, способствует обновлению кожных покровов, заживлению ран и язв, а также повышает сопротивляемость организма к заболеваниям органов дыхания. Является прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения.

Жареная путассу - вариант вкусного и недорогого ужина

Витамин D, также входящий в состав путассу, особенно полезен детям — он предупреждает развитие рахита и позволяет усваиваться кальцию. Калорийность путассу составляет всего 82 кКал на 100 граммов, что позволяет включать ее в диетический рацион без риска поправиться.

Что приготовить из путассу

Несмотря на довольно большое количество костей и связанные с этим сложности в готовке, путассу является очень вкусной рыбой. Особенно хороша она в свежем виде, вареная или жареная. Отлично подходит для супов, горячих блюд, холодных закусок, заливного. Из путассу готовят рыбный фарш и основу для рыбных полуфабрикатов, сухие закуски и снеки. Печень отдельно часто используют для производства рыбных консервов.

Рыба путассу совсем недорогая, но весьма полезная и питательная, поэтому ее часто используют также для кормления домашних животных или для технических целей — например, для производства удобрений.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Путассу 18,50 0,90 0,00 82,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Путассу 0,04 0,02 0,09 1,90 1,40 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Путассу 120,00 335,00 40,00 40,00 210,00 0,70