Пикша

Пикша

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — рыба, принадлежащая семейству тресковых. Ореол обитания пикши — соленые холодные воды; это северные европейские моря, Северно-Ледовитый и Атлантический океаны, Норвежское и Баренцево море, воды близ берегов Исландии.

Пикша — ценнейший объект для рыбного промысла. Являясь практически ближайшим родственником трески, она издавна употребляется в пищу человеком. Пикша — рыба сравнительно крупная; длиной более полуметра и весом примерно в три килограмма. Встречаются отдельные, более крупные экземпляры — более метра в длину и весом порядка пятнадцати килограммов; но такие случаи довольно редки. Тело пикши приплюснуто с боков, светлого серебристого цвета с черными плавниками.

Химический состав

Промысловое значение пикши состоит не только в прекрасном диетическом мясе, но и в больших запасах жира. В отличие от жирных сортов рыб, мясо пикши не является жирным; жир накапливается в печени. Жир пикши используют в медицинских и промышленных целях.

Химический состав пикши богат ценными веществами - высококачественным белком, содержащим аминокислоты, в том числе и незаменимые, витаминами, большим количеством минеральных элементов. Мясо пикши содержит витамин В 12, большое количество йода, фтор, бром, соли калия и натрия, цинк, фосфор, а также витамины А и Д.

Состав пикши также содержит жирные кислоты класса омега 3, а именно - эйкозапентаеновая, а также aльфа-линоленовая. Эти кислоты совершенно необходимы для нормальной работы головного мозга, а также для зрения.

Полезные свойства

Польза пикши обусловлена тем, что в мясе этой рыбы отсутствует нерастворимый вид белка эластин, благодаря чему оно быстрее переваривается и усваивается организмом, чем, например, жирные сорта рыбы или виды мяса животного происхождения. Калорийность пикши низкая, так как в ста граммах содержится всего 74 кКал. Это идеальный компонент рациона питания для людей, следящих за весом или придерживающихся особой диеты. У пикши практически отсутствуют противопоказания.

Как готовить

Готовят пикшу практически также, как и треску. Ее можно отваривать, запекать, жарить, коптить, вялить, сушить, солить и мариновать. Чаще всего мясо пикши встречается в продаже в виде замороженного филе — это отличный полуфабрикат для приготовления различных рыбных блюд. Удобство приготовления пикши также состоит в том, что ее не нужно чистить — у нее мягкая и тонкая съедобная кожица, которая при запекании придает рыбе аппетитный вид.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Пикша приготовленная 19,99 0,55 0,00 90,00
Пикша сырая 16,32 0,45 0,00 74,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Пикша приготовленная 0,02 0,02 0,07 4,12 0,00 0,00
Пикша сырая 0,02 0,02 0,06 3,36 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Пикша приготовленная 261,00 351,00 14,00 26,00 278,00 0,21
Пикша сырая 213,00 286,00 11,00 21,00 227,00 0,17