Окунь

Окунь

Окунь — хищная рыба семейства окуневых. Окунь речной встречаются в пресных водоемах Европы и Азии, а также Северной Америки. Эта рыба довольно широко распространена — ее можно встретить в реках, озерах, прудах, водохранилищах и даже в некоторых районах морей, где небольшое содержание соли, например, в Балтийском море — в Финском заливе, или в районе Куршской косы.

Окунь является ценной промысловой рыбой, а также излюбленным объектом охоты любителей рыболовного спорта. Мясо окуня вкусно и питательно. Благодаря своему составу и полезным свойствам окунь может конкурировать со многими другими видами речной рыбы.

Мясо окуня состоит из белка, воды, некоторого количества жира и золы. Также в химический состав окуня входят витамины и минеральные элементы — витамины группы В, витамин Д, токоферол, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота. Из минеральных веществ стоит отметить в составе окуня серу, хлор, железо, хром, марганец никель, медь, цинк, кобальт. Мясо рыбы также насыщено фосфором, йодом и фтором.

Окунь — рыба диетическая благодаря тому, что его мясо при высокой питательной ценности и обилии полезных элементов маложирно и не калорийно. Калорийность окуня речного — всего 82 кКал на 100 граммов продукта.

При всей несомненной пользе окуня его стоит остерегаться и употреблять крайне умеренно людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также мясо этой рыбы противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта из-за риска вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Регулярное употребление окуньков  в пищу способно значительно обогатить рацион питания человека. Состав окуня содержит практически все витамины и минеральные вещества, нужные организму. Кроме того, его мясо обладает прекрасным вкусом. В замороженном виде оно способно сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени, что особенно важно для торговли и транспортировки.

Как готовить окуня? Его употребляют обычно в вареном, жареном или запеченном виде, варят из него уху и рыбные супы, используют для приготовления консервов и рыбного фарша. Из окуня получаются отличные полуфабрикаты. Также его используют для засолки и приготовления пряных и маринованных рыбных закусок.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Окунь морской 18,20 3,30 0,00 103,00
Окунь речной 18,50 0,90 0,00 82,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Окунь морской 0,01 0,11 0,12 1,60 1,40 0,00
Окунь речной 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Окунь морской 80,00 300,00 30,00 30,00 210,00 1,20
Окунь речной 100,00 280,00 50,00 75,00 270,00 0,70
Оцените статью: 
Средняя: 3.2 (10 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.