Нототения

Нототения

Нототения (лат. Nototheniidae) — антарктическая рыба семейства Автохонных. Относится к отряду окунеобразных; включает множество подвидов — порядка 50-60. Рыба эта преимущественно донная либо придонная, имеет широкий ареал обитания. Ее можно встретить у берегов Антарктиды, вдоль северной границы Южного океана, у побережья Чили и в районе Новой Зеландии.

Нототения имеет длинное вытянутое тело, ярковыраженный хвостовой плавник, разделяющийся на несколько острых лучей. Окраска серебристо-палевая, иногда с выраженными поперечными полосками по бокам. Наиболее ценными в промысловом отношении считаются особи, обитающие в океане, и называющиеся «антарктический клыкач».

Состав нототении

Химический состав нототении весьма разнообразен. По своей пользе она вполне сопоставима со свежим мясом, например, говядиной. В белке этой рыбы содержится ряд аминокислот, в том числе и незаменимых — лейцин, лизин, фенилаланин, аргинин и прочие, которые необходимы для нормального клеточного обмена, регенерации тканей и нормального развития организма. В состав нототении, как и любой другой рыбы, входит белок, жир, вода, витамины и минералы, коих в ее мясе содержится немало.

Количество жира зависит от места улова, однако в целом в составе жира довольно много, что в свою очередь обуславливает высокое содержание ценных жирных кислот. Витамины в нототении - это группа В, А, Д, С, РР. Комплекс минеральных элементов представлен такими веществами, как калий, натрий, фосфор, магний, йод и марганец.

Питательные свойства

Нототения схожа с животным мясом не только по составу, но также и по вкусовым и питательным качествам. Калорийность нототении составляет порядка 148 кКал на 100 граммов продукта, из которых 15 г приходится на высококачественный и легкоусвояемый белок, 9 граммов — на жиры, и остальное — вода.

Мясо прекрасно усваивается организмом, снабжает его многими полезными веществами, и при этом может быть использована для диетического рациона, но только в ограниченном количестве, так как содержание жира в нототении все-таки достаточно велико. Прекрасно подходит для детского питания.

В кулинарии рыба нототения хороша практически в любом виде — жареная, отварная, тушеная, запеченная, на гриле или на пару. Подходит для приготовления холодных и горячих закусок, маринадов, заливного, рыбных котлет, снеков и чипсов.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Нототения 15,70 9,50 0,00 148,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Нототения 0,08 0,12 0,10 2,30 0,20 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Нототения 100,00 310,00 30,00 35,00 210,00 1,50
Оцените статью: 
Средняя: 3.2 (89 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.