Макрурус

Макрурус

Макрурус — морская глубоководная рыба семейства трескообразных, распространенная в северных водах Тихого океана. У нас встречается в северных районах Охотского моря, недалеко от Камчатки и Курильских островов. Благодаря нетипичному интересному внешнему виду имеет множество народных названий типа «малоглазый долгохвост» или «морской гренадер». Макрурус имеет длинный, тонкий, слегка изогнутый хвост и острую, больно ранящую чешую. Поэтому в продажу поступает обычно в разделанном виде или уже в виде филе. Размер средней особи не превышает 1 м в длину.

Состав макруруса

Химический состав макруруса довольно стандартен — белок, жир, вода, зола, витамины и минеральные элементы. Вот в содержании последних и заключается основная польза макруруса для организма. Здесь можно найти железо, фтор, фосфор, кобальт, йод, марганец, цинк, медь, а также лизин, метионин и триптофан. Из витаминов стоит упомянуть аскорбиновую кислоту, витамин РР и практически полную линейку витаминов группы В.

Благодаря оптимальному соотношению белков и жиров, состав макруруса усваивается человеческим организмом практически идеально. Его мясо имеет светло-розовый цвет, мягкую водянистую структуру, нежный приятный вкус. Икра по внешнему виду, консистенции, химическому составу и вкусу ближе всего к икре лосося.

Полезные свойства

Калорийность макруруса на редкость низка — всего 68 кКал на 100 граммов продукта, поэтому его смело можно включать в любой диетический рацион. Содержание жира в составе также невелико. Комбинация лизина и триптофана в комплекте с метионином составляют в итоге идеальный белок, который легко усваивается и является необходимым строительным материалом для тканей, костей и внутренних органов. Полезные свойства макруруса особенно ценны при заболеваниях костной системы, опорно-двигательного аппарата, при травмах, переломах, трещинах костей — рыб а обеспечивает организму необходимое количество полезных веществ для скорейшего заживления.

Макрурус идеально годится для любой кулинарной обработки — для засушки, вяления, жарки, варки, маринования и консервирования. Особенно вкусно можно приготовить свежего макруруса - зажарить или запечь. Печень рыбы при правильном приготовлении может быть настоящим деликатесом.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Макрурус 13,30 1,60 0,10 68,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Макрурус 0,03 0,17 0,13 4,30 1,70 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Макрурус 130,00 300,00 30,00 35,00 150,00 0,60