Лещ

Лещ

Лещ обыкновенный (Abramis brama) - рыба семейства карповые, небольшого размера и весом от 0.5 до 3 кг, весьма популярная в средней полосе России.

Леща можно встретить в реках, озерах, а также в искусственных водоемах — прудах и водохранилищах. Самые крупные особи живут в глубоких песчаных ямах на дне водоемов. Молодняк называют обычно подлещиками. Различают два вида — серебристый и бронзовый лещ. Серебристый, он же — густера, встречается довольно редко, поэтому все внимание рыбаков сосредоточено на бронзовом виде. Бронзовый лещ — рыба промысловая, она повсеместно разводится в искусственных водоемах.

Состав леща

Вообще, лещ — вкусная и полезная рыба. Мясо состоит из высококачественного белка, богатого незаменимыми аминокислотами, жиров, содержащих полезные жирные кислоты, витаминов и минеральных элементов, а также зольных соединений и воды. В мясе леща содержатся витамины А, В1, РР, В2, аскорбиновая кислота. Из полезных минералов стоит отметить такие как хром, фтор, никель, железо, молибден, натрий, магний, хлор и фосфор.

Лещ относится к маложирным рыбам и имеет сравнительно невысокую калорийность - не более 105 калорий на 100 граммов продукта, что позволяет включать его в диетический рацион людям, следящим за весом. Употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровов, так как оно является отличным антиоксидантом и содержит противовоспалительные и антисептические вещества.

Регулярное использование в пищу мяса помогает поддерживать уровень сахара в крови и предупреждает развитие эндокринных нарушений. Высокий уровень фосфора в леще, полезно для правильного строительства тканей и формирования скелета. Фосфорная кислота помогает продуцировать необходимые ферменты, которые являются главными катализаторами химических процессов в клетках.

Применение мяса леща в кулинарии

Помимо целебных и питательных свойств, мясо леща обладает еще и превосходными вкусовыми качествами. Леща часто сравнивают с такими рыбами, как щука и судак. По количеству жира леща можно сравнить с сазаном и сомом. Единственный недостаток этой ры бы, затрудняющей ее приготовление - довольно большое количество костей. Максимальное количество полезных веществ содержится в рыбе среднего размера, среднего возраста и конечно же свежевыловленной.

Лещей обычно готовят самыми разными способами — жарят, варят, запекают, из подлещиков получается хорошая уха и заливное, из крупных особей — жареная, маринованная и копченая рыба. Но самый популярный способ приготовления лещей — это вяление.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Лещ 17,10 4,10 0,00 105,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Лещ 0,03 0,12 0,10 2,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Лещ 70,00 265,00 25,00 30,00 220,00 0,30