Корюшка

Корюшка

Корюшка, или снеток (лат. Osmerus eperlanus) — небольшая рыбка подсемейства корюшковых семейства лососевых. Где обитает корюшка? В основном, это проходная рыба, но иногда ее можно встретить и в озерах. Она широко распространена, имеет высокую численность, является объектом рыбного промысла и любительского лова.

Корюшка — рыба небольшого размера, с удлиненным телом и крупной, легко отделяющейся чешуей. Спинка у нее зеленовато-коричневая, бока серые. Мясо свежей корюшки имеет характерный свежий запах, напоминающий запах свежих огурцов или арбуза.

Химический состав

Мясо корюшки состав которого обладает превосходным вкусом, содержит множество полезных для человека элементов, также как и состав других видов рыб, — витаминов и минералов. Состав корюшки - это белок, жир, вода и зола. Мясо корюшки содержит фосфор, калий, натрий, кальций, хром, хлор, никель, фтор и молибден. Состав корюшки также богат никотиновой кислотой, витаминами группы В.

Несмотря на существенное содержание жира в составе, придающего рыбе прекрасные вкусовые качества, состав ее мяса обладает небольшой калорийностью. Энергетическая ценность корюшки -  в среднем 124 калорий на 100 граммов.

Полезные свойства

Мелкую рыбку обычно едят вместе с костями — ее косточки очень нежные и приносят организму только пользу. Их употребление в пищу поможет избежать остеопороза, укрепит кости и суставы, восстановит оптимальный баланс микро- и макроэлементов в организме. Польза корюшки также в том, что ее рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты, а также провитамин А, благоприятно влияющий на зрение.

Как приготовить

Корюшка — рыбка довольно жирная, поэтому она особенно вкусна в жаренном или запеченном виде. Как готовить корюшку? Самая вкусный вариант — запекать ее в глине или углях, так сказать, в собственном соку, в своем жире. Так она получается мягкая и ароматная. Корюшку очень легко чистить — ее чешуя снимается как чулок. Из нее можно варить уху, можно ее тушить, запекать, делать желе и заливное, мариновать, сушить, вялить и коптить. Особенно вкусна корюшка горячего копчения. Эта рыбка — наилюбимейшая закуска к пиву. В Санкт-Петербурге проводят ежегодный фестиваль корюшки — она особенно любима жителями побережья Балтики и Финского залива.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Корюшка 22,60 3,10 0,00 124,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Корюшка 0,02 0,01 0,15 1,77 0,17 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Корюшка 77,00 372,00 77,00 38,00 295,00 1,15