Килька

Килька

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, балтийские кильки, каспийские кильки, кильки большеглазые и анчоусовидные, тюлька обыкновенная и еще ряд других видов рыб.

Все эти рыбки небольшого размера — до 15 см, стайные, с гладкой серебристой чешуей и продолговатым телом. Формой тела кильки слегка напоминает судовой киль, отсюда она и получила свое название. Водятся как в пресной, так и в соленой воде; встречаются у берегов Балтики, в Норвежском, Северном, Средиземном морях. Заготавливается в основном для целей консервирования. Ведущие производители консервированной кильки — Россия, страны Прибалтики, Норвегия, Украина, Дания. Ежегодно ими добываются более шестисот тонн рыбы.

Состав кильки

Химический состав кильки обуславливает ее высокие питательные качества. Она состоит из белков, жиров, воды, зольных соединений, витаминов и минеральных элементов. В ней содержится довольно много витамина D, который позволяет усваиваться кальцию; фосфора и непосредственного самого кальция.

Жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, основная ценность которых состоит в том, что они уменьшают количество триглицеридов, а также липопротеидов. Состав кильки благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывает профилактической действие на сосуды, предотвращает атеросклероз.

Полезные свойства

Килька полезна для улучшения состояния костной ткани. Поэтому ее часто включают в рацион больных или выздовравливающих, находящихся в процессе реабилитации. Легкоусвояемый белок, витамины и минералы делают кильку хорошим диетическим продуктом.

Однако калорийность кильки и ее полезные свойства часто зависят от способа приготовления. Традиционно нам эта рыбка знакома в виде консервов - рыба пряного посола в уксусе или томатном соусе. Разнообразные вкусовые добавки, пряности, сахар, консерванты, уксус и соус способны существенно повысить калорийность это нежирной в принципе рыбы. Калорийность кильки в чистом виде составляет порядка 135 кКал на 100 граммов продукта.

Килька может нанести и вред организму. Ее следует с осторожностью употреблять аллергикам и людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта — пряный посол и высокое содержание уксуса и консервантов могут раздражать слизистые оболочки и негативно отразиться на состоянии здоровья.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Килька балтийская (пресервы) 15,10 8,90 0,00 141,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Килька балтийская (пресервы) 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Килька балтийская (пресервы) 0,00 300,00 266,00 45,00 248,00 0,00