Карп

Карп

Карп — он же сазан, вернее, его одомашненный вид - рыба семейства карповых со сложным латинским названием Cyprinus carpio carpio. Различают несколько видов — карп золотой, карп чешуйчатый, карп голый, карп рамчатый, и самый красивый из всех — зеркальный карп.

Рыба довольно крупная — в среднем весит порядка двух килограммов. Иногда встречаются особи с намного большим весом и размером. Но лучшие — как раз двух- трехкилограммовые.

Состав

Как и у всех других рыб, химический состав карпа - это белок, жир, вода и зола, витамины и минералы. Соотношение компонент зависит от условий выращивания, вида, возраста и питания рыбы. Но у всех особей есть отличительная особенность — довольно высокое содержание жира. Наилучшие показатели по составу принадлежат карпу амурскому, то есть гибриду с амурским сазаном. В зависимости от условий выращивания количество жира в теле варьируется от 3 до 20%. Такое большое количество достигается, как правило, при разведении рыбы в неволе и при кормлении специальными кормами.

Мясо карпа содержит практически весь спектр витаминов группы В, а также витамин Е, РР, С и бетакаротин. Из минералов можно отметить такие, как: йод, железо, цинк, кобальт, никель, хром, фтор, медь, фосфор, калий, хлор, сера, натрий, кальций.

Полезные свойства мяса карпа

Рыба карп — необычайно полезный продукт - это готовый строительный материал для костей, мышц, тканей организма, в ней содержатся почти все необходимые микроэлементы. За счет йода улучшается состав крови, лимфы, нормализуется обмен веществ, не допускается возникновение эндокринных нарушений. Высокое содержание фосфора полезно для клеток головоного мозга. Для эластичности сосудов необходимы жирные кислоты, содержащиеся в рыбе в общем, и в мясе карпа в частности.

Несмотря на наличие жира, карп является диетическим и низкокалорийным продуктом, мясо хорошо усваивается организмом, дает чувство насыщения. Среди сторонников похудения и организации диет по группе крове есть мнение, что эта рыба идеально подходит для питания людям, имеющим вторую и третью группу, способствует разгону обмена веществ, сжиганию жира и укреплению костной и мышечной тканей.

Применение в кулинарии

Карп — рыба очень вкусная, ее готовят самыми разнообразными способами: жарят, запекают, отваривают, маринуют. Из нее получается прекрасная уха и наваристые рыбные супы. Особый деликатес — это жареный карп, предварительно вымоченный в молоке с перцем, солью и пряными травами. Также очень вкусное и нежное мясо у карпа, отваренного целиком. Целую рыбу весом до двух килограммов можно сварить примерно за час. Карп в сметане — традиционное праздничное блюдо старинной русской кухни.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Карп 16,00 5,30 0,00 112,00
Сазан азовский 18,40 5,30 0,00 121,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Карп 0,02 0,14 0,13 1,50 1,80 0,00
Сазан азовский 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Карп 55,00 265,00 35,00 25,00 210,00 0,80
Сазан азовский 55,00 260,00 90,00 25,00 240,00 2,20
Оцените статью: 
Средняя: 3.2 (30 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.